Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бункеры Муссолини открывают для туристов

10 мая 2013, 15:26 UTC+3

Наиболее уникальный с инженерной точки зрения расположен в самом сердце итальянской столицы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:37'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:37'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.4 MB) Аудио дорожка

О существовании бункера, под средневековым дворцом Венеции в центре Рима, было известно всегда, но лишь недавно его показали журналистам. Это – уникальное инженерное сооружение. Архитектор разместил девять небольших помещений на находившемся к тому времени глубоко под землёй фундаменте древней башни. Попасть в личное убежище дуче и его возлюбленной Клары Петаччи на глубине 15 метров можно было на лифте. Строительство начали в 1943 году, когда Черчилль объявил о планах бомбардировки Рима. Однако Муссолини, по свидетельству его дворецкого, лишь раз спустился в предназначенное ему убежище, обустройство которого так и не было завершено. «Добротно. Но я не спущусь сюда никогда, не хочу оказаться погребенным раньше времени», - сказал дуче

Анна Импоненте, глава Управления культурным обл. Лацио:

- Последнее время проявляется все больше интереса к сооружениям периода фашизма, эта эпоха возвращается из забвения, люди хотят знать и понять /04:45/ Дворец Венеции кроет много секретов – это не только бункер, но и, например, здесь располагалась королевская академия искусств Кановы.

На самом деле Рим был полон бункеров. Только на вилле Торлония, где жила семья Муссолини, их было три. Многие – под центральным вокзалом Термини  и мемориалом «Алтарь отечества» на той же площади Венеции– были предназначены для жителей Рима. Одно из подобных сооружений находится в знаменитом районе ЭУР, который возводился для проведения Всемирной выставки.

 Франческо Иннаморати, архитектор EUR S.p.a.:

- Мы находимся в Административном дворце, который входил в генеральный план застройки под ЭКСПО-1942, которой в Риме собирались отметить 20 лет правления фашизма. Как известно, эта выставка не состоялась из-за войны. Бомбоубежище, в которое мы сейчас спустимся, входило в первоначальный проект здания. Это здание было построено первым и, собственно, в нем находились все те, кто работал над реализацией урбанистического проекта Муссолини. 

Этот бункер напоминает подводную лодку и рассчитан на 150 человек. Его конструкция выполнена из железобетона и очень современна. Он должен был служить укрытием на случай  бомбардировки или химической атаки и оснащен собственным генератором. В убежище также была проведена канализация и водопровод, там держали винтовки, а надписи призывали к тишине и спокойствию и запрещали курить. Система вентиляции позволяла оставаться в полной автономии на протяжении пяти месяцев.

Как и Гитлера бункеры не спасли Муссолини. За свои преступления он был расстрелян партизанами в лесах при попытке бегства в Швейцарию. Его мертвое тело /уже мертвым его/ вывесили на площади Милана. В 25 апреля Италия отмечает национальный праздник – День освобождения от фашизма.

Вера Щербакова

(Рим)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама