Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН поддержал инициативу России и США о проведении конференции по Сирии

10 мая 2013, 18:06 UTC+3
Пан Ги Мун прокомментировал также ситуацию на корейском полуострове, в Ливии, и обозначил основные приоритеты Генаcсамблеи в 2013 году
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '04:40'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '04:40'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (4.28 MB) Аудио дорожка

Олег Зеленин, корреспондент:

 - Какие цели, по вашему мнению, должны поставить перед собой участники конференции по Сирии, договоренность о созыве которой была достигнута на встрече в Москве?

Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН:

- Как вы знаете, министр иностранных дел Лавров и госсекретарь Соединенных Штатов Керри обсудили этот вопрос. Я поговорил по телефону с Лавровым сегодня утром и мы договорились работать очень тесно, чтобы встреча  была большим успехом и позволила отреагировать на нынешнюю очень трагическую ситуацию в Сирии.  Наша цель - встретиться и осуществить то, что обсуждалось, и вокруг чего были достигнуты договоренности в Женеве в июне прошлого года. В первую очередь это касается создания в Сирии переходного органа, наделенного всей полнотой исполнительной власти.

Олег Зеленин, корреспондент:

- Как вы относитесь к попыткам сирийской оппозиции занять место страны в ООН?

Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН:

- Принятие любого государства в Объединенные Нации является прерогативой стран-членов Генеральной Ассамблеи. Это вопрос требует прохождения через надлежащий процесс. Я знаю, что Лига арабских государств приняла собственное решение на этот счет, но ООН это отдельная от арабской лиги организация. Это универсальная и многосторонняя структура, в которой при принятии решений требуется согласие всех 193 стран-членов.

Олег Зеленин, корреспондент:

- Миссия по расследованию возможного применения химического оружия в Сирии по-прежнему не получила разрешения на въезд в страну. Сколько будут инспекторы ждать согласия Дамаска и возможен ли сценарий, при котором миссия будет расформирована?

Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН:

- Это высокопрофессиональная команда экспертов во главе с Оке Сельстрёмом. Дожидаясь согласия сирийского правительства, доктор Сельстрём дважды посетил Лондон и один раз - Вашингтон. Он изучал и анализировал любую доступную информацию и свидетельства, которую предоставили официальные лица Великобритании и США. Это то, что он делает в условиях, когда посещение Сирии невозможно.На данный момент у меня нет планов или намерений отменить эту миссию.

Олег Зеленин, корреспондент:

- Джон Гинг, руководитель отдела координации и ответных действий Управления ООН по координации гуманитарных вопросов /УКГВ/ недавно заявил, что на восстановление страны уйдут годы. При этом уже сейчас ощущается нехватка финансирования гуманитарных операций.

Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН:

- Мы имеем дело с гуманитарным кризисом огромных масштабов.Объединенные Нации мобилизовали все связанные с гуманитарными вопросами агентства. Я призвал страны-члены международного сообщества предоставить щедрую гуманитарную помощь.30 января в Кувейте я провел международную конференцию высокого уровня по гуманитарной помощи Сирии. Мне пообещали внести взносы на сумму 1,5 млрд долл. Эти средства будут использованы до конца июня. После этого нам придется вновь попросить масштабной гуманитарной поддержки.

Олег Зеленин, корреспондент:

- Прокомментируйте ситуацию вокруг КНДР. Разделяете ли вы мнение, что в эскалации напряженности определенную роль сыграли США и Южная Корея, начавшие в регионе масштабные военные учения?

Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН:

- Со времени Корейской войны 50-х годов Корейский полуостров технически находится в состоянии войны и единственным механизмом, который удерживал обе стороны от ввязывания в войну, было соглашение о перемирии. К сожалению, КНДР недавно вышла из соглашения о перемирии, хотя это соглашение не может быть аннулировано в одностороннем порядке. Военные учения проводятся давно и уже стали ежегодной традицией. Эти учения носят оборонительный, а не наступательный характер. Власти КНДР испытывают беспокойство, но их реакция непропорциональна - они публично угрожали атакой с применением ядерного оружия и ракет. Я думаю, такая воинственная риторика не содействует примирению. Если у них есть обеспокоенности, их надо устранять путем диалога.

Олег Зеленин, корреспондент:

- Какова дальнейшая стратегия действий ООН в Ливии?

Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН:

- Ливийское правительство должно приложить усилия прежде всего для стабилизации ситуации в области внутренней безопасности, которая очень тревожна. Миссия ООН в Ливии тесно сотрудничает с властями, помогая им восстановить стабильность, основанную на верховенстве права.

Олег Зеленин, корреспондент:

- Какие темы, на ваш взгляд, должны стать приоритетными в ходе следующей сессии Генеральной Ассамблеи?

Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН:

- В этом году состоится встреча высокого уровня, посвященная правам инвалидов. Это важная цель. Также в этом году будет созвана межправительственная комиссия по изменению климата. В ходе нее будет представлен доклад, который послужит основой для решения феномена климатических изменений. В следующем году я собираюсь созвать саммит по климатическим изменениям, чтобы страны-члены ООН ускорили переговорный процесс о принятии глобального договора к концу 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама