Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США почтили память Мартина Лютера Кинга

5 апреля 2012, 17:58 UTC+3
От туалетов "только для белых" до чернокожего президента
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:43'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:43'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.41 MB) Аудио дорожка

 

[текстовая версия]

Меньше чем за 50 лет Соединенные Штаты Америки прошли путь от расовой сегрегации до первого темнокожего президента. Через три года в самом центре американской столицы на знаменитой Национальной аллее откроется музей афро-американской истории.

Четвертого апреля Америка отдала дань памяти борцу за равноправие граждан Мартину Лютеру Кингу младшему. В этот день он был застрелен 44 года назад.

Фелисия Джеймесон, председатель общества памяти Мартина Лютера Кинга штата Нью-Джерси:

 - Я помню день, когда его убили - четвертое апреля. Я не ходила на работу в школу целую неделю - мне дали отпуск. Ведь погиб мой герой. Сейчас я счастлива, что и 44 года спустя люди все еще помнят Мартина Лютера Кинга. В этом мемориале - живая память, в нем увековечено ощущение умиротворения и братства между людьми. Это то, к чему он стремился, - единство человечества. Все мы люди и все мы равны.

Чарльз Джеймесон, житель штата Нью-Джерси:

- Он дал возможность людям общаться друг с другом, социализироваться, вести себя гуманно и выражать любовь. Это не просто достопримечательность, это символ надежды. Нам еще предстоит долгий путь, но начало положено.

К 1968 году сегрегацию в США объявили  противоречащей конституции. Был принят закон, по которому запрещалась дискриминация по расовому признаку при продаже или сдаче жилья в аренду. В образовательной системе, при приеме на работу и в частном, и государственном секторе сегрегация была отменена. Раздельные туалеты, фонтанчики с питьевой водой и места в автобусах с пометкой "только для белых" ушли в прошлое. С тех пор темнокожие американцы становились мэрами, губернаторами, занимали высокопоставленные должности в правительстве южных и северных штатов. Служили в Конгрессе, в администрации президента и, наконец, в 2009 году был преодолен еще один рубеж - впервые за всю историю Штатов был избран темнокожий президент.

На изменение менталитета ушло всего несколько десятков лет. Мартин Лютер Кинг был поклонником философии Мхатмы Ганди о ненасилии. Именно она во многом повлияла на всю его деятельность и в итоге – на ход истории в США.

Именно поэтому на поминальный молебен в годовщину гибели Мартина Лютера Кинга в Вашингтоне пришел внук Мхатмы Ганди.

 Арун Ганди, общественный деятель, внук Мхатмы Ганди:

Я думаю, это прекрасно - добиться равноправия в борьбе, но, к сожалению, уроки истории нами пока усвоены не достаточно. Мы думали, что с принятием законов о равноправии все проблемы решатся сами собой. Но сегодня мы видим, что законы не так уж и помогли. Они дали возможность людям почувствовать себя равными, но не обеспечили полного единения в обществе. Достичь этого можно путем просвещения.

Молебен проходил на территории нового мемориального комплекса Мартина Лютера Кинга, который был открыт в центре американской столицы в прошлом году.

Мари Девенпорт, бывший сотрудник Пентагона:

- Удивительно видеть такую большую статую доктора Кинга. Я верила в него, в его философию мира, справедливости и равенства. Я жила какое-то время в Германии, и хочу сказать, что доктор Кинг изменил мир, поскольку его послание распространилось по всему миру.

Алексис Херман, министр труда США (1997-2001):

- Сегодняшняя дата напоминает мне о том, за что отдал свою жизнь Мартин Лютер Кинг - за справедливость для всех. Мы должны еще раз показать свою причастность к его жизни и наследию и продолжать борьбу за мир, который и есть воцарение справедливости.

 Меньше чем через две недели в Вашингтоне будут отмечать еще одну дату: 150 лет назад Авраам Линкольн специальным указом отменил рабство в Округе Колумбия. Это стало отправной точкой к освобождению невольников в других штатах. Окончательно же рабство в США было отменено с принятием 13-й поправки Конституции в 1865 году.

Екатерина Александрова,  Андрей Богданов
(Вашингтон)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама