Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белграде почтили память погибших в Первой мировой войне

2 августа 2012, 10:40 UTC+3
Официальные лица возложили венки к памятнику погибшим российским воинам
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:00'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:00'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.84 MB) Аудио дорожка

 

Возложением венков к памятникам российским воинам и защитникам Белграда отметили в столице Сербии 98-ю годовщину начала Первой мировой войны. В прошедшей на Новом кладбище торжественной церемонии приняли участие представитель президента - генерал Милорад Симич и премьер-министра - Жарко Обрадович, председатель парламента Небойша Стефанович и посол РФ Александр Конузин.

Александр Конузин, посол РФ в Сербии:

- Мы стоим перед единственным в мире памятником миллионам воинов Государства Российского, погибших в годы Первой мировой войны. В его основании захоронены сотни солдатских железных ящиков с останками русских, которые обороняли беззащитный Белград в 1914 году, защищали его в 1915 году, воевали на Салоникском фронте, погибли в плену.

Мы храним память о миллионах загубленных жизней в годы Первой мировой войны. Пусть эта память поможет нам утвердиться в уроках истории. В том, что и сегодняшние конфликты, в том числе на сербской земле, должны решаться не войной, не силой, не иностранным вмешательством, а правом, диалогом и миром.

Мероприятие посетило несколько сотен человек. Венки к основанию монумента возложили сотрудники белорусской, украинской и азербайджанской дипмиссий в Белграде, а также представители российских и сербских организаций и коммерческих компаний. Панихиду по павшим воинам отслужил настоятель Русского подворья в Белграде протоирей Виталий Тарасьев.  

Русский некрополь на Новом кладбище возник в начале 20 века, здесь захоронены около тысячи человек, в том числе 124 генерала Русской Императорской Армии, 3 адмирала, 280 полковников и капитанов 1 ранга. Одно из первых русских захоронений на "Ново гробле" относится к 1914 году. Это могила «первой жертвы Первой мировой войны» - посланника царской России в Сербии Николая Гартвига. Он умер от инфаркта в австрийском посольстве в Белграде, где старался предотвратить нападение Австро-Венгрии.

 Станислав Варивода, ТАСС-ТВ

(Сербия)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама