Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный фестиваль ледовых скульптур открылся в Латвии

11 февраля 2013, 16:55 UTC+3
Испытать «космические ощущения» на планете «Лед» пришли 50 тысяч человек
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:54'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:54'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.66 MB) Аудио дорожка

В латвийском городе Елгава открылся 15-ый юбилейный Международный фестиваль ледовых скульптур. На этот раз конкурс посвящен планете «Лед». 30 художников из 10 стран мира создавали шедевры изо льда на космические темы. Разнообразные космические объекты и небесные тела расположились  на территории парка Победы в самом центре города. Всего на производство фигур ушло 60 тонн льда.

Минтаутс Бушкевицс, директор фестиваля:

- Мы лед заказываем, его делают в Риге. Мы, конечно, еще добываем тоже из наших карьеров. Из карьеров ледяная баня сделана, катки для людей. Все остальное – это заказной лед, очень прозрачный, очень хороший для конкурса, чтобы все было самое лучшее.

Лед – весьма податливый материал. Он хорошо пилится, режется, а самое главное – склеивается. Но несмотря на многочисленные преимущества,  - очень хрупок и капризен. Неожиданные погодные изменения могут доставить немало хлопот скульпторам.

Донатас Москус, Литва:

- Было очень тепло, дождь шел, скульптура была закрыта и мы не могли работать. По ночам работали, днем вообще было невозможно. Лед прозрачный, очень красивый лед, здесь нет ни одной скульптуры, которая была бы прозрачной. Все выглядят как из снега сделанное, потому что потрескалось из-за теплоты.

Всего пять дней было в распоряжении скульпторов на создание ледовых произведений. Как говорят художники, жесткие временные и тематические ограничения не позволяют расслабиться.

Карлис Иле, Латвия:

- Придумать – это всегда сложнее. Придумать, особенно если есть какая-то конкретная тема. Когда дают очень узкие рамки, и чтобы придумать хорошую идею, надо помучаться. Иногда больше времени занимает как раз придумать скульптуру, потом еще придумать, как технически сделать, чем реально сделать. 

За три фестивальных дня «Планету льда» посетили рекордные 50 тысяч человек. Зрители могли насладиться музыкальными, световыми и пиротехническими представлениями. Особой популярностью среди гостей пользовался ледяной бар, где можно было отведать горячие напитки, и ледяная баня. Она имела не только декоративное назначение – любой желающий мог в ней погреться и даже попариться. Специальная программа ожидала маленьких посетителей ледового смотра. Они могли поучаствовать в музыкально-игровых представлениях и порезвиться на самой большой в Балтии ледяной горке. Снег для неё специально собирали со всего города и по ночам доставляли в парк, чтобы не затруднять движение.

Мария Иванова, Эдуард Колик (Рига)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама