Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские саперы обезвредили в Сербии рекордное число мин

9 августа 2012, 16:11 UTC+3
Почти семь тысяч взрывоопасных предметов обнаружены около города Парачин
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:21'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:21'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.16 MB) Аудио дорожка

 

Работающие в Сербии по программе гуманитарного разминирования российские саперы обезвредили за сезон 2012 рекордное число мин, авиабомб, снарядов и прочих взрывоопасных предметов. Их число уже достигло 6,5 тысяч, и это не предел. Ежедневно в окрестностях города Парачин саперы МЧС находят более 300 мин и снарядов. В 2006 году здесь загорелся и взлетел на воздух армейский арсенал боеприпасов, буквально нашпиговав близлежащие поля и леса своим смертоносным содержимым.

Дмитрий Харченко, Руководитель проекта по гуманитарному разминированию «Парачин-4», генерал-полковник в запасе:

 - Мы ожидали большое количество боеприпасов, но что будет так много, мы не ожидали. В настоящее время, я уже сказал, цифра практически 6,5 тысяч взрывоопасных предметов, но мы ожидаем, что будет более 7 тысяч, потому что каждый день дает очень большой приплод.

Помимо находившихся на складе взрывоопасных предметов саперы находят и неразорвавшиеся кассетные бомбы времен натовских бомбардировок 1999 года. Дает о себе знать и эхо Второй мировой войны – недавно специалисты обнаружили одну 250-килограммовую и несколько 50-килограммовых немецких авиабомб.

Разминирование ведут российские саперы, а транспортировкой и уничтожением опасного груза занимаются уже сотрудники сербского МВД. Россияне не имеют на то юридического права – местные законы разрешают подобную деятельность лишь гражданам страны. Поэтому представители МЧС лишь участвуют в организации оцепления и наблюдают за процессом уничтожения бомб с безопасного расстояния. 

 Александр Логачев, начальник работ, заместитель руководителя проекта «Парачин-4»:

- Совместный российско-сербский отряд – состав его три группы ручного разминирования и группа механической очистки. То есть это две группы российские саперы, одна – сербские и группа ЭВ-4 из Хорватии. А общий штат около 27-30 человек.

По договоренности между правительствами двух стран российские специалисты  трудятся здесь уже четвертый год. Обычно рабочий сезон длится с начала весны до конца лета. Данный этап проекта планируется полностью завершить к 5 сентября. Не исключено, что саперы из России продолжат разминирование территории и в следующем году. Примечательно, что вблизи Парачина пройдет ветка российского газопровода «Южный поток», строительство которого должно начаться здесь до конца 2012 года.

Станислав Варивода

(Сербия)

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама