Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белграде открылась выставка, приуроченная к 70-й годовщине смерти Николы Теслы

17 мая 2013, 15:47 UTC+3

Посетители увидят редкие документы, приборы и урну с прахом изобретателя

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:57'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:57'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.72 MB) Аудио дорожка

Уникальный шанс увидеть документы, личные вещи и изобретения великого сербского ученого Николы Теслы выпал в эти дни жителям и гостям Белграда. В посвященном ему музее открылась выставка, приуроченная к 70-летию со дня смерти этого выдающегося человека. Особое внимание организаторы уделили ранее неизвестным документам

Владимир ЕЛЕНКОВИЧ, директор музея Николы Теслы:

- Особый акцент на выставке сделан на документы так называемого музейного фонда, которые появились после смерти ученого. Многие из них эксклюзивны и впервые демонстрируются широким кругам общественности. 

В число эксклюзивных попали фотографии с похорон Теслы, скончавшегося в гостинице Нью-Йорка в 1943 году от осложнений после наезда на него грузовика, бумаги, связанные с организацией траурной церемонии, хранением и отправкой на родину его личных вещей, а также последующей кремацией. По замыслу организаторов, все это поможет посетителям лучше понять, какой личностью был гений науки, в каком окружении жил и работал.

Милица КЕСЛЕР, куратор музея Николы Теслы:

- Вклад Николы Теслы в науку как великого изобретателя еще не полностью осмыслен. С течением времени стало ясно, что значение этого человека оказалось большим, чем считалось при его жизни. Тесла буквально обогнал свое время и многие, особенно журналисты, часто говорят, что он «изобрел» XXI век.

Большое внимание посетителей привлекла установленная в музее медная сфера с прахом Теслы, а также созданные изобретателем приборы, действие которых наглядно демонстрировали экскурсоводы. Выставочные залы то и дело оглашались треском от электрических разрядов, а в воздухе явно ощущался запах озона.

Станислав ВАРИВОДА, корреспондент:

- Всего за несколько часов с момента открытия выставки ее успели посетить сотни людей. Это не удивительно, ведь все, что связано с именем великого изобретателя Николы Теслы привлекает повышенное внимание общественности – не только в Сербии, но и во всем мире.

На экспозиции были замечены представители разных социальных и  возрастых групп. Но всех их объединяет одно – искренняя любовь и восхищение талантом великого ученого.

Петар ВУЧКОВИЧ:

- Эта выставка - прекрасная возможность почтить память гения, обогнавшего свое время, пионера науки и создателя научных достижений, которыми мы продолжаем пользоваться много лет спустя после его смерти и будем пользоваться ими и в будущем.

Саша МАТОВИЧ:

- Это очень интересный проект, я многое благодаря ему узнал и хотел бы поблагодарить организаторов.

Администрация расчитывает, что выставку увидит более сотни тысяч человек. Основной же поток посетителей ожидается в предстоящую 18 мая всемирную «ночь музеев», когда практически все население Белграда отправится в местные «храмы науки и искусства».  

Станислав Варивода

(Сербия)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама