Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Риме очень жарко, в Сибири жарко, как в Риме

16 августа 2012, 16:23 UTC+3
Хватит ли воды Вечному городу чтобы напиться, а Алтаю, чтобы не высохнуть
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:21'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:21'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.07 MB) Аудио дорожка

Рим в тисках нового антициклона. После «Харона», «Миноса» и «Нерона» на Апеннины пришла новая волна африканского зноя – «Калигула». Итальянские синоптики не зря дают летним антициклонам прозвища соответствующие именам тиранов. Аномальная тропическая жара держится в  Риме  уже два с лишнем месяца. Это самое жаркое лето за последнее десятилетие.  Обмелел Тибр, пожелтели листья на деревьях, от зноя изнывают жители города и многочисленные туристы. Единственное спасение – вода!

- Да, это здорово, что везде можно свободно набрать воды. Она вкусная

- Главное ее достоинство, что она холодная. Освежает.

- Не знаю, насколько она полезная, но очень вкусная.

Вода испокон веков считается достоянием Рима. Еще в древние времена здесь действовало правило:  каждый, находящийся в этом городе, имеет право на неограниченный и бесплатный доступ к воде. Как и в древности по акведукам, эта вода поступает из чистейших источников, расположенных в холмах под Римом. Фонтанчики спасают от жажды в дневные часы, но не перестают они работать и ночью. И  в наши дни это кажется непозволительным расточительством водных ресурсов планеты.

Аномально жарко этим летом не только в Италии, но и в России. Знойный антициклон над Сибирью, Уралом и Якутией продержался несколько месяцев. Синоптики говорят о самом жарком лете за последнее столетие.  Немного свежее здесь стало только сейчас, в середине августа. Наконец-то прошел дождь, в воздухе рассеялся дым от лесных пожаров.  Однако ущерб в сельском хозяйстве от засухи исчисляется миллиардами. В ряде регионов введен режим чрезвычайной ситуации. Ученые констатируют рекордное маловодье во всех сибирских реках.

Юрий Винокуров, директор Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН:

- Почвы иссушаются, грунтовая вода уходит еще ниже, колодцы практически высохли. В подземных скважинах уменьшается уровень воды. А в реках – самый минимальный уровень. У нас второго паводка не было. Первый паводок – от таяния снегов. Второй – от таяния ледников в горах. Ледники начали таять, но вода на пойму не вышла. 

Уровень воды упал даже в одной из крупнейших сибирских рек - Енисее. Остановлено движение более 30 судов. Под угрозой снабжение северных районов, куда грузы доставляют только речным путем. Уровень Красноярского водохранилища опустился почти на 6 м ниже обычного для этого времени года, на Саяно-Шушенском  водохранилище - на 3,5 метра.

В Сибири, где сосредоточена большая часть российских запасов пресной воды, ученые даже не рекомендуют уже пить из-под крана. Уровень воды упал, но количество стоков в реки осталось прежним. Так называемая, разбавляющая способность рек доведена до критического предела.

Юрий Винокуров, директор Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН:

- В эти периоды это крайне  необходимо. Ослабленному человеку, вообще, сегодня нельзя использовать не бутилированную, не специально подготовленную воду.

По прогнозам синоптиков, относительно "сухими" для Сибири окажутся август и сентябрь. Следующее лето климатологи обещают более "влажным", но все-таки тоже засушливым.

Вера Щербакова, Алексей Сковоронский

(Рим-Барнаул)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама