Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Блокировать или нет сайты террористов

13 апреля 2012, 17:09 UTC+3
Спецслужбы США “играют” с Аль-Каидой в интернете?
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:55'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:55'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.68 MB) Аудио дорожка

 

Расходы на кибер-безопасность с каждым годом становятся все больше. В соответствии с новым докладом ПрайсУотерХаусКупер, мировые расходы в этой области в 2011 году вырастут до 60 миллиардов долларов. Интернет навсегда изменил манеру общения людей. При помощи социальных сетей на Ближнем Востоке были проведены революции. Вместе с этим, всемирная сеть стала удобным инструментом для террористов.

Джеймс Льюис, директор технологических программ Центра стратегических и международных исследований(CSIS):

 - Террористы крайне удачно используют интернет. Это прекрасный инструмент для их пропаганды, набора новых бойцов, сбора средств и даже для тренировок. Усложнить им работу в интернете, возможно, и хорошая идея. Но тут нужно балансировать. Нужно толерантно относится к определенному уровню выражения мыслей, свободе слова. Это субъективное решение. Если идет пропаганда насилия - нужно действовать, а если просто выражается чье-то мнение - может быть, и оставить в покое. Но, в целом, интернет помог терроризму стать глобальным. Раньше терроризм был региональным, теперь стал глобальным.   

В 1998 году в интернете было только 12 сайтов террористической направленности. Теперь, по данным Центра Симона Визенталя, таких сайтов насчитывается порядка 15 тысяч. Контртеррористическое сообщество разделилось на две группы: одни считают, что такие сайты следует закрывать, другие полагают, что вебстраницы могут стать полезным источником разведданных.

Джеймс Льюис, директор технологических программ Центра стратегических и международных исследований(CSIS):

- Обычно, на мой взгляд, лучше использовать эти сайты в своих интересах, например, идентифицировать людей, которые пытаются остаться незамеченными. Но есть моменты, когда на сайте есть точные инструкции, как сделать бомбу или как совершить теракт - такие сайты надо выводить из строя. Это всегда будет субъективным решением, но в целом, я считаю, лучше изучать эти сайты, чем просто закрывать.

В конце марта на ряд самых активных террористических сайтов была проведена серия атак. Сайты были выведены из строя, некоторые находились офф-лайн до двух недель. Льюсь убежден, недавние атаки - дело рук государственных агентов.

Джеймс Льюис, директор технологических программ Центра стратегических и международных исследований(CSIS):

- "Я думаю, это было правительство. Обычно, когда действует группа хакеров, то она берет на себя ответственность. О себе никто не заявил, поэтому, скорее всего, это правительственная операция. Мы не знаем, что происходило: это могло быть испытание новых возможностей или слежение за тем, что Аль-Каида предпринимает для восстановления своих сайтов. Мне видится, что спецслужбы играли с Аль-Каидой, чтобы посмотреть на реакцию. Просто закрытие сайта не приносит много пользы, а вот в результате такой игры можно узнать очень много. Поэтому я думаю, что это было нечто большее, чем просто блокировка доступа пользователей к сайтам Аль-Каиды.

 Екатерина Александрова

(Вашингтон)

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама