Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сербию съехались духовые оркестры со всего мира

7 августа 2013, 9:52 UTC+3
В городе Гуча стартовал «самый народный» музыкальный фестиваль
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:42'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:42'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.4 MB) Аудио дорожка

В местечке Гуча в центральной Сербии стартовал «самый народный», 53-й по счету, фестиваль духовой музыки. Это грандиозный праздник, в котором принимают участие десятки оркестров, в том числе с мировыми именами, а места в гостиницах бронируются за год вперед. Церемония открытия фестиваля состоялась на местном стадионе и началась с поднятия традиционного флага мероприятия.

 

 Младомир Сретенович, председатель жюри фестиваля «Сабор трубача»:

 - Гуча является источником духовной радости Сербии, ее сердцем. Год от года слет трубачей в Гуче становится все шикарней и известнее, о нем узнает больше людей в мире, а через него – и о нашей стране.

 

Раз в год ровно на неделю небольшой городок Гуча подвергается настоящему нашествию приезжих – на время фестиваля здесь собирается до шестисот тысяч зрителей. Любители духовой музыки приезжают сюда не только из всех республик бывшей Югославии, но и из других европейских государств и даже из Австралии и Америки. Об уникальности мероприятия говорит тот факт, что фестиваль занесен в Книгу рекордов Гиннесса как "самый народный праздник" мира, а также то, что он находится под защитой ЮНЕСКО. Размах мероприятия и бурлящего тут веселья и правда впечатляет. По словам организаторов, за время праздника в Гуче выпивается более трех миллионов литров вина, три миллиона литров пива, миллион литров местной водки - ракии. Гости съедают десятки тысяч килограммов ягнятины и свинины, 90 тысяч порций домашних колбасок и 600 тысяч порций плескавицы – этакого огромных размеров местного гамбургера. Многие посетители приезжают сюда со своими палатками, ставят под открытым небом навесы, где живут все время, пока длится фестиваль. Атмосфера в Гуче царит неформальная: здесь много молодых людей в ярких одеждах, татуировках,  с длинными волосами и дредами.  Много здесь, впрочем, и просто любителей духовой музыки. На «сербский Вудсток», как называют здесь фестиваль, съезжаются семьи с детьми, пенсионеры - музыка сплачивает разные поколения людей со всех краев света. Слет трубачей привлекает туристов и из России. На улицах Гучи все чаще слышится русская речь.

 

 Алексей Соломатин, турист :

- В первый раз я приехал сюда три года назад и сразу влюбился в Сербию, в Гучу, в волшебную балканскую музыку, соответственно, уже в третий раз приезжаю и ни капли об этом не жалею.

 

Рестораны, расположенные вдоль основных улиц, забиты до отказа, воздух наполняет пьянящий аромат приготовленного на вертелах мяса, кисловатый запах капусты из огромных глиняных чанов. Ведут бойкую торговлю продавцы сувениров, как горячие пирожки распродаются майки с гербом Сербии и портретами национальных героев, флаги, замысловатых форм бутылки с ракией, пластиковые дудки. На каждом углу слышны звук труб, бой барабанов, везде мелькают национальные флаги Сербии. Атмосфера густо пропитана патриотизмом, разогретым громкой, буквально вводящей в транс музыкой. На каждом углу, оглушая друг друга и слушателей, выступают цыганские духовые ансамбли, стараясь заработать больше чаевых, которые летят от восторженных посетителей прямо в сияющие медью жерла труб.

 

Владимир Симич, трубач :

- Я не представляю свою жизнь без Гучи и без трубы. Труба это моя любовь, да и не только для меня, а для всех, кто здесь сегодня собрался.

 

Ближе к вечеру, когда спадает удушающая 45-градусная жара, праздник достигает своего апогея. После заката толпы посетителей отправляются к памятнику трубачу в центре города, где гулянья и танцы продолжаются до рассвета.

 

Станислав Варивода

(Сербия)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама