Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бари отмечают 100-летие православного прихода Святого Николая

22 мая 2013, 16:11 UTC+3
Издревле поклониться мощам Чудотворца на Адриатическое побережье приезжали тысячи паломников
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:34'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:34'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.28 MB) Аудио дорожка

Уютный итальянский южный город Бари давно говорит по-русски. Не зря его справедливо называют самым русским на Апеннинах. Сведения о первых православных паломниках из России восходят еще к середине 15 века. Они издревле приезжали сюда, на берега Адриатики, чтобы поклониться мощам святого Николая, которые были перенесены сюда по распоряжению Папы Римского Урбана второго из Мир Ликийских в одиннадцатом веке. Тогда же была построена Никольская католическая базилика.

отец Андрей (Бойцов), настоятель подворья Святителя Николя Угодника:

 - Мы находимся перед престолом, под которым вот уже 926 лет покоятся мощи Святителя Николая Чудотворца в крипте базилики, построенной в 1087 году, в конце одиннадцатого века, непосредственно после перенесения мощей Николая Чудотворца из города Миры, где он епископствовал и провел годы своей земной жизни Божий промысел судил так, что мощи его оказались здесь в этом городе, как мы называем его – Бар-градом. Именно поэтому для нас – русских людей этот город сал местом святым, наряду с Палестиной, Иерусалимом, горой Афон. И я как настоятель патриаршего подворья могу засвидетельствовать искреннее почитание русскими верующими Николая Чудотворца, потому что сюда действительно устремляется поток паломников. Наверное, после Иерусалима это – второе место по значимости для всех верующих русских людей.

Для их приема очень скоро будет открыт паломнический дом, как это когда-то задумывалось, когда ровно 100 лет назад – 22 мая 1913 года, в День почитания святого, был заложен первый камень православного подворья. Лично Николай второй внес на строительство 10 тысяч рублей. Однако, из-за революции и начавшейся гражданской войной осуществление проекта архитектора Алексея Щусева так и не началось, а со временем Россия и вовсе утратила права собственности на здание, где разместилась городская администрация. Недавно была полностью завершена процедура возвращения подворья во владение Московского патриархата, и теперь в Бари планируется создать представительский центр РПЦ за рубежом.

Владимир Хотиненко, режиссер:

 – В нашем мире, где ценностей становится все меньше и меньше, и это я не посыпаю голову пеплом, а констатирую факт, в этом смысле все упрощается, важны такие вот опорные точки, и вот одна из таких опорных точек, почти физических, не говоря уже о нравственности, является город Бари, где хранятся мощи Святителя Николая.

Культ Святого Николая стал основой крепкой дружбы и сотрудничества между Бари и Россией. С 2007 года здесь проходит фестиваль российского искусства, традиционно приуроченный ко Дню Святого Николая.

Роки Малатеста, советник мэра, генеральный директор Российско-итальянского центра экономики и развития (ЧЕЗВИР):

- Бари в последние годы значительно расширил сотрудничество с Россией. «Русскую неделю», когда у нас выступают российские артисты, в Бари уже ждут каждый год. Для наращивания этого не только культурного, но и взаимовыгодного экономического сотрудничества мы создали Российско-итальянский центр экономики и развития, который позволит организовывать встречи представителей бизнеса.

Инициатором фестиваля выступает Дирекция международных программ, которая организовывает смотр культурных традиций Бари в Москве. А следующая встреча культур вновь назначена на Адриатике – в октябре.  

Вера Щербакова

(Бари, Италия)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама