Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа Франциск рассказал о своем "ядерном чемоданчике" и соседстве с Бенедиктом XVI

7 августа 2013, 18:01 UTC+3
Понтифик возобновил традицию личного тесного общения с журналистами папского пула
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '04:05'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '04:05'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.75 MB) Аудио дорожка

Избранный после отречения от престола Бенедикта XVI Папа Римский Франциск сразу заслужил любовь католиков своей простотой, скромностью и, главное, стремлением быть Папой бедных и защитником обездоленных. На его воскресные проповеди на площади Святого Петра, заканчивающиеся неизменным пожеланием «хорошего аппетита», по-прежнему собираются десятки тысяч верующих. Некоторые начали подозревать, что Франциск лишь искусный коммуникатор и популист. Лично познакомиться и посмотреть на нового главу Римско-католической церкви вблизи смог руководитель представительства ИТАР-ТАСС в Италии Алексей Букалов, единственный российский журналист, входящий в папский пресс-пул. Такая возможность представилась  во время первой зарубежной поездки понтифика в Бразилию, в Рио-де-Жанейро, где Франциск возглавил Всемирные дни католической молодежи. 

 

Алексей Букалов, журналист:

 

- С самого  начала эта поездка не была похожа не все предыдущие. Неожиданно пришел папа Франциск, и сказал, что он не умеет и не любит давать интервью, поэтому он просто хочет познакомиться со всей прессой. И падре Ломбарди, который руководит его пресс-службы сказал, что вот в этот раз – довольно большой пул, много латиноамериканцев,  перечислил, сколько бразильцев, сколько американцев, англичан, французов, немцев, и в конце сказал – и один японец и один русский. И мы все выстроились в затылок, правда, я не был самым последним, но в зависимости от того, как мы сидели, и он с каждым разговаривал. Когда я подошел, падре Ломбарди сказал, что «это наш коллега из России» и он, первые слова, он ко мне обратился по-английски, поприветствовал, что было неожиданно для меня… Я сказал ему: «Ваше Святейшество, падре Ломбарди назвал меня последним, но ведь известно, что «благословенны последние, ибо будут первыми»… И вот после этой шутки (по-итальянски я ему сказал) он сразу абсолютно полностью расположился, и начал разговаривать, и конечно общение у него замечательное. Он смотрит тебе в глаза, держит тебя за руку, улыбается и всех он абсолютно покорил просто своим нормальным человеческим чувством юмора.

Он несколько раз пошутил, причем очень сильно. Его спросили – вот эту сумку, которую вы тащите на трап, если не секрет, что это такая за сумка? И ответ был замечательный: «прежде всего я хочу заверить вас, что это не «ядерный чемоданчик». Потом он объяснил, что там бритва, молитвенник… Потом, этот замечательный совершенно ответ о том, насчет, как вы там сосуществуете, впервые на одном квадратном километре два Папы… И он начал совершенно замечательно : «Жить с Папой Рацингером на одном участке – это все равно, что жить со старым и мудрым дедушкой в одной семье…» Потом перешел на более серьезный лад, и сказал, как он его уважает, как это много для него значит, как он всегда был его поклонником, а ещё больше он стал его уважать, когда он отрекся от престола, потому что для этого нужно много сил и мудрость человеческая…

Вот эта его манера говорить:  - Вы счастливы Ваше святейшество?  - Я, честно говоря, был более счастлив, когда я был архиепископом в Буэнос-Айресе. Ну а что, здесь я чувствую себя «ингабьято», как в клетке… - А что вам мешает, что вы не можете делать из того, чтобы вам хотелось делать ? – Ну, например, погулять по улицам Рима…Вот это манера разговора! А второй раз он уже пришел отвечать на вопросы, и это был день 1025-летия Крещения Руси, и я его попросил прокомментировать это событие, и он замечательно говорил о русской духовности, о литургической традиции православия, о том, что Папа его предшественник, Папа Иоанн Павел Второй говорил о свете с Востока, я имею в виду православие…Вот это, я считаю, была самая интересная часть поездки, вот это прямое общение с понтификом…  

Вера Щербакова

(Ватикан)

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама