Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

1150 лет назад Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку

24 мая 2013, 17:51 UTC+3

В день славянской письменности и культуры праздничные мероприятия прошли во многих странах мира

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:57'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:57'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.7 MB) Аудио дорожка

День памяти славянских просветителей существует в России с 12 века. А святыми их признали еще раньше. Ровно 1150 лет назад братья Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку, которая дала импульс развитию славянской литературы и культуры. Праздничные мероприятия, посвященные дню славянской письменности, проходят почти во всех регионах России.

Татьяна Ларионова, корреспондент:

- Раньше каждый год центром торжеств становился новый российский город. А с 2010-го на постоянное основе им является Москва. Традиционно в этот день в Успенском соборе проходит божественная литургия. А затем к Славянской площади направляется Крестный ход.

Всего в столице в день славянской письменности и культуры пройдет более 500 мероприятий. Лекции, открытые уроки русского языка, концерты. Но центром торжеств стала Славянская площадь, где у памятника Кириллу и Мефодию Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил праздничный молебен.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

-Мы с благодарностью чтим память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, мы вспоминаем их как основоположников нашей культуры. Они дали нашим далеким предкам возможность общаться друг с другом, читать великие источники знаний.

На празднование в Москву был приглашен Патриарх Иерусалимский Феофил. Кроме того в торжественных мероприятиях приняли участие сотни служителей церкви и тысячи простых граждан. Ведь День Славянской письменности – праздник церковно-гражданский, который призван напомнить славянским народам об их общих корнях и едином происхождении славянских языков.

- Это важнейший праздник для истории всех славян и для нашего государства. И было очень приятно, что это очень сильно и красиво было отмечено.

День славянской письменности отмечается не только в славянских странах. Память создателей кириллицы чтят и в Риме, где в крипте католической базилики похоронен один из братьев, Кирилл. Символически рядом с захоронением создателя славянской азбуки находится фреска с первой надписью на так называемой вульгарной латыни, которая стала основой для современного итальянского языка. По мраморной надгробной плите можно проследить трансформацию языка с течением веков. Гораздо позже здесь появились памятные таблички от всех славянских народов. Есть в Риме и современная церковь Кирилла и Мефодия, где каждый год 24 мая проходит служба в честь равноапостольных братьев.

Дон Грегорио, настоятель церкви Кирилла и Мефодия:

 – Идея посвятить эту церковь, построенную к празднованиям 2000-летия христианства, Кириллу и Мефодию принадлежала Папе Римскому Иоанна Павлу II. Именно он в начале 1980-х годов объявил их со-покровителями Европы, наряду с четырьмя другими святыми, сыгравшими особую роль в становлении европейской культуры и истории. 

Татьяна Ларионова, Вера Щербакова, Иван Чистяков, Дмитрий Виноградов

(Москва - Рим) 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама