Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Латвии стартовали Дни русской культуры

24 мая 2013, 17:04 UTC+3
Традиция их проведения была заложена ещё в 1925 году
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:55'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:55'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.68 MB) Аудио дорожка

Дни русской культуры в Латвии проводились ежегодно с 1925 года вплоть до вхождения страны в состав Советского Союза. Два года назад традицию возродили. Теперь расширяется масштаб и постоянно растет география мероприятий.

Ирина Коняева, сопредседатель оргкомитета Дней русской культуры:

- Сейчас, когда у нас в этом году уже 140 мероприятий, хотя это не очень хорошее слово, я бы сказала 140 остановок в нашей программе, мы уже распространили почти 10 тысяч бесплатных пригласительных билетов. Люди охотно приходят в центр общественный, где эти билеты распространяются, берут их и они действительно приходят на эту программу.

Дни русской культуры в Латвии открылись праздничным концертом. В торжественной церемонии приняли участие посол России, а также высшие должностные лица республики, депутаты парламента и столичной думы. Приветствиепрезидента страны Андриса Берзиньша зачитали собравшимся на русском и латышском языках.

- Я искренне рад, что при участии более 50 различных общественных организаций из всей Латвии удалось сформировать обширную, интересную и многообещающую программу, которой в течение ближайших двух недель смогу насладиться все заинтересованные. Это яркое событие служит хорошим примером того, как нужно сохранять и популяризировать многообразие культурной среды Латвии.

До 7 июня жители республики могут посетить многочисленные концерты, спектакли и представления, выставки, кинопоказы, презентации и семинары. В программе также литературные вечера, тематические экскурсии и даже модные показы.

Александр Вешняков, посол России в Латвии:

- Понимая важность этого проекта, понимая важность русской культуры, которая имеет здесь в Латвии многовековые корни, понимая полезность этого проекта для общества, его неизменно поддерживает президент Латвийской Республики, сейм Латвийской Республики, Рижская дума, посольство РФ и многочисленные местные самоуправления, география которых, как мы тоже убедились, очень и очень расширяется.

Андрей Клементьев, вице-спикер парламента:

- С каждым годом эти мероприятия становятся не только традиционными, но и ожидаемыми для жителей Латвии. Поэтому, естественно, если продолжать в таком же духе, то в ближайшее время это станет уже не неделей, а уже месячником непосредственно, которые будут плавно переходить с одного мероприятия в другое, которые посвящаются русской культуре в Латвии.

Организаторы не собираются останавливаться на достигнутом и надеются на еще большеерасширение культурного проекта. В их планах провести осенний цикл Дней русской культуры, который в большей степени будет ориентированна молодежь.

Мария Иванова, Эдуард Колик

(Рига)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама