Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В сербском городе Ниш открыт гуманитарный центр МЧС

27 апреля 2012, 10:54 UTC+3
Удобное географическое положение позволит реагировать на ЧП в любой точке Европы
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:27'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:27'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.25 MB) Аудио дорожка

В городе Ниш открыли первый российско-сербский гуманитарный центр по чрезвычайным ситуациям. Соответствующее соглашение подписали заместитель главы МЧС России Владимир Пучков и руководитель МВД Сербии Ивица Дачич. Сотрудники центра будут работать по трем направлениям: разминирование территорий, борьба со стихийными бедствиями и их последствиями и обучение специалистов.

 

Владимир Пучков, заместитель министра МЧС России:

-Самолетом ИЛ-76 уже доставлено сорок тонн гуманитарной помощи. Это медикаменты, продукты питания и детские игрушки. Мы планируем в пожарный период держать на постоянной основе группировку тяжелой авиации. Это будут самолеты ИЛ-76, Б-200. В случае необходимости, мы их усилим с вертолетами МИ-26, МИ-8.

 

Открытие центра – событие знаковое. Его возможности шире, чем кажется на первый взгляд. Благодаря удобному географическому положению помощь может получить каждый, кто оказался в беде. Причем, не только в Сербии, но и во всей Европе.  

 

Ивица Дачич, министр МВД Сербии:

-Когда мы разговаривали о месте расположения центра, Ниш всегда был на первом месте. Аэропорт в Нише - главная артерия, без которой этот центр не мог бы существовать. Это большая помощь, прежде всего, гражданам самой Сербии. Думаю, что теперь все будут себя чувствовать безопаснее. 

 

В некоторых сербских и западных СМИ появилась информация о том, что новый гуманитарный центр – это стратегический объект, который будет использоваться Россией в военных целях. На торжественной церемонии открытия эта информация была официально опровергнута.

 

Конузин Александр, посол РФ в Сербии:

-Сначала мы думали назвать это гуманитарной базой, но все сразу почему-то заподозрили, что здесь будет какая-то деятельность, связанная с военными целями. Нет, мы максимально заинтересованы в том, чтобы деятельность этого центра была открытой. Мы приглашаем всех, кто хочет участвовать в работе этого центра. Это будет гражданский центр.

 

По прогнозам, в летние месяцы в Европе будет преобладать жаркая сухая погода, что приведет к увеличению пожаров. Гуманитарный центр полностью открыт для сотрудничества с другими странами. Но в первую очередь российские специалисты займутся обучением сербских спасателей.

 

Мария Астроева, Станислав Варивода

(Сербия)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама