Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Завершается ремонт в здании монастыря, где будет жить Бенедикт XVI

22 февраля 2013, 9:52 UTC+3

Как стало известно о реконструкции Папа распорядился еще два месяца назад

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:35'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:35'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.38 MB) Аудио дорожка

За высокими стенами Ватикана в тишине садов будет доживать свой век  отрекшийся от престола Бенедикт XVI. В выбранном им самим особняке бывшего монастыря заканчиваются ремонтные работы. Понтифик еще два месяца назад распорядился провести их, и это дает повод предполагать, что его решение об отречении было отнюдь не сиюминутным. Пока здание не готово и до избрания нового предстоятеля Римско-католической церкви Йозеф Ратцингер вот с этой вертолетной площадки 28 февраля отправится в летнюю папскую резиденцию Кастель-Гандольфо.

А потом он поселится здесь – в небольшом здании с захватывающим видом на Рим. Отсюда прекрасно видна  церковь Троицы над площадью Испании и Вилла Медичи, а также многочисленные купола и черепичные крыши. С другой стороны – величественный купол собора Святого Петра. Рядом -  "грот Лурдской Богоматери", полностью имитирующий пещеру, в которой в 1858 году во французском Лурде 14-летней девочке явилась Богоматерь.

Пользуясь свободой на ограниченной территории в 44 га, которые занимает папский город-государство, Бенедикт будет вести уединенный образ жизни. Но отнюдь не в затворничестве.

Бывший понтифик может даже стать туристической достопримечательностью. Уже больше года ежедневно на небольшом открытом автобусе осуществляются туры по "секретным уголкам" Ватикана. Маршрут включает и остановку у особняка бывшего монастыря. Правда, туристам не позволяется ни выходить, ни делать фото- или видеосъемку.

Алексей Букалов, ватиканист, руководитель представительства ИТАР-ТАСС в Италии

- В одной из последних зарубежных поездок, в которых мне довелось сопровождать Папу Бенедикта, я обратил внимание на очень быстрый ритм всего, что происходило, это было на Кубе. И я спросил своего постоянного спутника итальянского радиокомментатора, который хорошо знает Ратцингера: «Куда он торопится?» И он мне ответил удивительным образом: «Он спешит к своим чадам». Я не понял – какие у Папы могут быть дети! Да нет. Он возвращается к своим книгам . Каждый раз входит в кабинет и любовно трогает корешки своих любимых изданий. Это одна из черт Папы Бенедикта – книжного человека. Он давно мечтал стать главным хранителем библиотеки Римской церкви. Сейчас у него, безусловно такая возможность появится – заниматься своими любимыми книгами.

          Вера Щербакова

          ( Ватикан )

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама