Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские фильмы в Венеции понравились критикам, но наград не получили

10 сентября 2012, 15:02 UTC+3
Я за буржуев отвечать не могу, потому что я их сознания не понимаю, кому-то нравится, кому-то нет, это нормально - Алексей БАЛАБАНОВ
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:37'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:37'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.33 MB) Аудио дорожка

 

Неподдельный интерес зрителей и положительная оценка критиков - российские фильмы в Венеции хоть и не получили наград, но были приняты очень тепло. В первую очередь, это касается конкурсного фильма Кирилла Серебренникова «Измена». Фестиваль – это всегда хорошая стартовая площадка. 

 Сабина Еремеева, продюсер фильма «Измена»:

- Фестиваль – это в первую очередь работа для продюсера, это способ продвижения фильма к зрителю, это такой альтернативный прокат. Я счастлива, что мировая премьера состоялась в Венеции, и уже 8 ноября мы выходим в России, что для нас не менее важно…Наш агент договорился с дистрибьюторами в Италии и Франции.

 Во втором по значимости конкурсе «Горизонты» состоялась премьера нового фильма автора «Брата» и «Жмурок», культового режиссера Алексея Балабанова. В «Я тоже хочу» он придумал новый жанр – «фантастической реальности».

 Алексей Балабанов, режиссер:

- Это первый показ фильма. Он здесь в Венеции – это приятно. /Спайка/ /1:25/ Я за буржуев отвечать не могу, потому что я их сознания не понимаю, кому-то нравится, кому-то нет, это нормально. А жанр у меня новый. Такого жанра нет. Это фантастическая реальность. Там ни одной декорации нет, там все-все настоящее и ни одного профессионального актера, каждый играет сам себя.

Еще одним ярким событием фестиваля стал специальный внеконкурсный показ документальной ленты о мальчике, страдающем аутизмом. «Антон тут рядом» - это дебютная работа известного киноведа, бессменного главного редактора журнала «Сеанс» Любови Аркус

 Любовь Аркус, киновед, режиссер фильма «Антон тут рядом»:

- Я еще не знаю, стала ли я режиссером. Один фильм – это еще не режиссер, просто случилась такая история в жизни, и я не знаю, будет ли она иметь продолжение. Я пока этого еще не поняла, и для меня это больной вопрос.

Российские фильмы были широко представлены не только на экранах, но и Международном Венецианском кинорынке, который впервые состоялся в рамках смотра. Лучшие фильмы современных российских режиссеров были сразу на двух стендах – «Роскино» и Фонда кино.

 Елена Романова, руководитель департамента по международным связям Фонда кино:

- Сейчас политика активизировалась с точки зрения господдержки и международного продвижения. И, конечно, международные рынки с точки зрения индустриального продвижения очень важны, необходимы, потому что там заключаются сделки, представляются фильмы 

Современное российское кино пока плохо знакомо массовому европейскому зрителю. Однако великие имена Эйзенштейна и Тарковского помнят все.

 Андрей Плахов, кинокритик:

- Российское кино достаточно обширное, фильмы разные производятся, но если говорить о фестивальном кино, то есть о том кино, которое имеет шанс попасть за рубеж, именно на международные фестивали, то выбор был сделан очень неплохо. Это три фильма совершенно разных, разных авторов и разных жанров, один из них даже документальный, но в тоже время он обладает художественным качеством. Традиционная Венеция за последнее десятилетие - это, мне кажется, самый благоприятный кинофестиваль для российской кинематографии 

Главный приз фестиваля "Золотого льва" завоевала картина южно-корейского режиссера Кима Ки Дука "Пьета". "Серебряного льва" за лучшую режиссуру получил американец Пол Томас Андерсон, который привез на фестиваль фильм о религиозной секте "Мастер". Картина австрийца Ульриха Зайдля "Рай: вера" была удостоена специальной премии жюри. 

Вера Щербакова

(Венеция)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама