Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

3 июня в Москве открывается первый в России визовый центр Хорватии

31 мая 2013, 12:38 UTC+3

Об особенностях получения хорватской визы ИТАР-ТАСС рассказала консул Республики Хорватия в России Кармен Флоршиц

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '04:10'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '04:10'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.82 MB) Аудио дорожка

Солнце и море Хорватии в этом году стали для россиян несколько дальше. С первого апреля для въезда в эту страну нужна виза. Уже к концу июля в 19 крупных городах России откроются визовые центры Хорватии, а пока получить заветный пропуск в лето можно только Москве. Об особенностях национальной визы ИТАР-ТАСС рассказала начальник консульского отдела Посольства Хорватии в Москве Кармен Флоршиц.

- Первый в России визовый центр Хорватии открывается 3 июня на Дубининской, 35. Он будет работать с понедельника по пятницу с 9 до 16. Он очень большой, там больше 25 окон и там можно будет без очереди и особых проблем подать заявление на хорватскую визу. Это будет не единственное место. Можно будет и здесь подать заявление на визу, но в визовом центре это будет сделать удобнее. Там можно будет оплатить на месте, сделать фотографию, если она не подходит, сделать новую страховку, если что-нибудь не в порядке.

Когда планируется открыть подобные центры в других городах России и какие это будут города?

- После Московского отделения откроются и остальные, еще в 19 городах. Конечно, это будет Санкт-Петербург и еще ряд крупных городов. На нашем сайте написано, в каком порядке они открываются. До конца июля должны быть открыты все

Каков сейчас порядок оформления визы? Нужно ли обязательно присутствие?

- По Шенгену можно ездить в Хорватию. С мультивизами никаких проблем нет. По ним можно въезжать в нашу страну. Естественно, виза должна действовать на момент прибытия и выезда из Хорватии. Если говорить об однократной Шенгенской визе, то нужно, чтобы сначала человек поехал к нам с непогашенной визой, а уже потом в Шенген. Получение национальной визы в этом случае не требуется. 

А с 1 июля, когда Хорватия вступит в Евросоюз, правила изменятся или шенгенская виза будет по-прежнему действовать?

- Что касается шенгенских виз, правила не меняются. С 1 июля и до конца года шенгенской визы будет достаточно.

А со следующего года шенгенская виза уже перестанет действовать?

- Это не значит, что в следующем году так не будет. Правительство может продлить шенген.

Каков сегодня порядок получения хорватской визы? Какие нужны документы? Нужно ли личное присутствие заявителя?

- Можно делать визу через аккредитованные у нас агентства. Если цель поездки туризм, то можно подать индивидуально. В этом случае надо лично прийти либо на подачу, либо на получение документов. Перечень документов зависит от цели поездки. Для туризма важно, чтобы был ваучер или бронь гостиницы. Потом, конечно, страховка. Остальные документы как в Шенгене. Визы выдаются в течение 5 рабочих дней, а срочные в течение 3 рабочих дней.

С 1 апреля, с того момента как действует визовый режим много ли уже россиян получили хорватские визы?

- Да, довольно много. Если вы посмотрите, у нашего консульского отдела каждый день множество людей. Мы очень рады, что есть интерес россиян к Хорватии и надеемся, что так  будет и впредь.

Но есть ли какие-то опасения, что россияне будут из-за введения виз меньше ездить в Вашу страну? Какие-то прогнозы? Сколько процентов россиян откажутся от поездки в Хорватию в пользу других безвизовых стран?

- Наверное, какой-то процент россиян откажется от поездок в Хорватию. Потому что введение виз – это психологический момент. Это первый год, когда введен полный визовый режим. Это было не наше желание. Мы вынуждены были ввести визы из-за нашего членства в Евросоюзе и если в этом году, может быть, число туристов и сократится, то мы надеемся, что уже через год спрос вернется.

У Консульства Хорватии действительно очередь. Если для жителей регионов получение хорватской визы в данный момент является серьезной проблемой – необходимо обязательно ехать в Москву. То москвичей введение визового режима не пугает.

- Виза – абсолютно не проблема. Мне понравился отдых в Хорватии и то, что есть такое небольшое препятствие как виза. У нас это даже двух часов не заняло. Очередь простояли, нас пустили все довольно быстро. И как быстро ответ пришел? Через неделю.

- Вы знаете пока я с маленьким ребенком, у меня нет альтернативы. Есть ряд параметров, по которым я выбираю страну для того чтобы ехать отдыхать с ним на долгое время в летний период. Поэтому Хорватия мы этот вариант планировали и даже с введением визы мы его все равно оставили. Но действительно сложно.

В прошлом году в Хорватии  отдохнули 250 тысяч россиян. По прогнозам российских туристических агентств, в этом сезоне цифра может снизиться на треть.

Татьяна Ларионова, Максим Зайцев

(Москва)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости