Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Города будущего на Архбиеннале в Венеции

12 сентября 2012, 14:15 UTC+3
Российский павильон на 13-й Архитектурной выставке удостоен спецприемии международного жюри
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:03'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:03'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.89 MB) Аудио дорожка

 

Снаружи - классический особняк начала 20 века, построенный в 1914 году по проекту Алексея Щусева, а внутри - инновационный город будущего. Преобразование возможно только при помощи ай-пэда. Планшетники при входе получают все посетители российского павильона. На 13-ой Архитектурной биеннале в Венеции он был признан одним из лучших и отмечен специальным призом жюри. Когда попадаешь внутрь, кажется, что оказался на космическом корабле. Но стоит поднести к стене планшет, который считывает код, как на его экране появляется проект инновационного центра "Сколково". В отдельном зале гостей знакомят с историей российских наукогородков, которые были прототипами "Сколково".

 - Специальная премия присуждена Российскому павильону и экспозиции «i-city» за инновационный подход в архитектуре, дидактический рассказ о прошлом, настоящем и будущем России. 

В нескольких километрах от Российского павильона, по другую сторону Венецианской лагуны, в бывшем индустриальном порту Маргера представлен проект «вертикального города» Пьера Кардена. Известный модельер -уроженец этих мест. В двухлетнем возрасте он уехал с родителями во Францию, но проект всей своей жизни 90-летний дизайнер мечтает подарить именно Венеции. Идея трех башен, соединенных платформами, родилась много лет назад. Прообразом стали три цветка каллы. «Дворец света» будет самостоятельно вырабатывать энергию за счет солнечных панелей и ветряных мельниц. Однако его строительство, которое обойдется в три млрд евро, вызывает большую полемику.

 Доменико Сальвато, сотрудник студии Кардена:

- Да, не всем нравится небоскреб, но дело не в близости к Венеции. Просто люди привыкли просыпаться по утрам и видеть Маргеру такой, какая она есть. Господин Карден оставляет свободу выбора жителям. 

Так получилось, что с одним из самых красивых городов планеты соседствуют заброшенные фабрики и грузовые суда. Проекты по реструктуризации старых  предприятий предлагаются уже давно. Однако пока ни один из них так и не был реализован.  

 Вера Щербакова

(Венеция)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама