Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Неуправляемый спутник НАСА падает на Землю

23 сентября 2011, 16:14 UTC+3
В НАСА точно не уверены, куда именно упадут обломки спутника. Пока известно, что точно не на США
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:31'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:31'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.32 MB) Аудио дорожка

 

[ текстовая версия ]

В НАСА точно не уверены, куда именно упадут обломки спутника. Пока известно, что точно не на США

Неуправляемый спутник вот-вот столкнется с Землей. Власти уверяют, что никакой опасности для населения нет. Звучит как сценарий очередного блокбастера. Но в этот раз все происходит на самом деле.

В ближайшие сутки американский спутник, который был предназначен для изучения верхних слоев атмосферы, начнет неуправляемый вход в плотные слои атмосферы Земли. Как полагают эксперты, его обломки упадут в Индийский океан. В НАСА уверены, никакой опасности для жизни и здоровья людей нет.

Бет Дики, департамент безопасности миссий НАСА:

- Я не думаю, что есть хоть какие-то основания для паники или основания для беспокойства. Риск того, что на кого-то или на что-то упадет часть спутника очень низкий. Вероятность того, что пострадает человек, отдельно взятый человек -один шанс на триллионы. Ничтожная вероятность каких-либо проблем.

Несмотря на спокойствие, в НАСА точно не уверены, куда именно упадут обломки спутника. Пока известно, что точно не на Северную Америку. Несмотря на достаточно точное компьютерное моделирование неуправляемого спуска, точнее определить район падения специалисты смогут только в ближайшие сутки. Одним из аргументов в пользу безопасности космическое ведомство США приводит статистику: за всю историю подобных бесконтрольных спусков не было ни одного случая чтобы из-за обломков кто-либо пострадал. Когда же в 2008 году падал спутник ЮС-193 с высокотоксичным топливом на борту его сбили ракетой.

Бет Дики, департамент безопасности миссий НАСА:

- Большая часть спутника сгорит в плотных слоях атмосферы - выживет менее десяти процентов от спутника, это порядка 550 килограммов. То что останется будет разбито на более чем сто частей и только 26 обломков долетят до Земли. Вероятность каких-либо проблем очень мала.

Эти данные были в 2002 году отражены в докладе космического центра имени Джонсона. В этом же документе, говорится и о том, что "риск человеческих жертв" при падении обломков спутника оценивается как один к трем тысячам двумстам. Для сравнения: вероятность того, что в среднестатистического американца попадет молния один к миллиону. И при этом каждый год в США примерно сорок человек погибают от их ударов. Поэтому за падением обломков следит не только НАСА, но и Пентагон.

Екатерина Александрова
(Вашингтон) 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама