Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа Римский попрощался со своей паствой

27 февраля 2013, 14:08 UTC+3

На последнюю аудиенцию Бенедикта XVI в Ватикане собрались 200 тысяч человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:22'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:22'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.1 MB) Аудио дорожка

 

Папа Римский Бенедикт XVI прощается с верующими на последней коллективной аудиенции перед отречением от престола. Хотя специально никаких торжественных церемоний не организовывалось, на площади Святого Петра в Ватикане собиралось более 100 тысяч человек, чтобы получить последнее благословение уходящего понтифика. 

 Пока церковный клир и католики отдают почести уходящему со своего поста  Бенедикту, журналисты продолжают гадать, в чем причина добровольного отстранения одного из самых влиятельных людей планеты. В поисках сенсации и заговора СМИ вытаскивают на свет «темные стороны» Церкви – гомосексуализм, педофилию священников, кардинальские лобби. По мнению автора книги «Кризис одного понтификата» Марко Полити проблемы Ватикана гораздо глубже и глобальнее – это кризисы с исламом, с евреями, с миром науки после спорных заявлений Бенедикта о профилактике СПИДа, конфликты внутри самой католической Церкви, пронизанной коррупцией и противоборством, что продемонстрировал скандал об утечке секретных документов «Ватиликс», названный так по аналогии… с «Викиликс»

 

Марко Полити, автор книги «Кризис одного понтификата»:

 – Уход Папы Бенедикта это исход сложнейшего понтификата, отмеченного многими кризисами. Бенедикт XVI  отрекся не только из-за преклонного возраста или ревматизма, но потому что понял, что нужно аннулировать все и позволить Церкви открыть новую страницу, и он понял ограниченность своих возможностей. Потому что Ратцингер большой мыслитель, теолог, ученый, но он не обладает чертами сильного лидера.

 Газета «Фатто куотидьяно» предсказала отставку Бенедикта почти год назад, напечатав статью, ссылаясь на секретную докладную Папе колумбийского кардинала Кастриллона Хойоса. Тот предупреждал  понтифика об опасности в связи с готовящимся покушением. Ватикан признал, что письмо настоящее, но то, что в нем написано, не соответствует действительности.

 Марко Лилло, журналист:

Сейчас понятно, что собеседники кардинала Ромео, архиепископа Палермо неправильно истолковали и передали Кастриллону его слова о конце понтификата через год. Поскольку никто не мог предположить добровольный уход Папы, решили, что это означает, что он будет убит.    

 Впрочем, некоторые ватиканисты продолжают настаивать на версии о слабом здоровье Бенедикта, рассказывая о болезнях почти 86-летнего Йозефа Ратцингера, которые ранее не афишировались.

 Марко Тозатти, ватиканист «Стампы»:

Папу выбрали, когда ему было 79 лет, с двумя электрокардиостимуляторами, в 1992 году у него был серьезный инсульт, по поводу которого он перенес операцию на головном мозге в Австрии. У него были огромные проблемы с давлением, боли в правом бедре, которые почти не позволяли передвигаться. Кроме того, где-то с прошлого лета он неустанно повторял своему ближайшему окружению, что у него нет больше сил. Ему значительно сократили аудиенции, но он не хотел делать свою работу наполовину или на треть

 Впрочем, большинство специалистов сходятся во мнении, что шаг Бенедикта отважный и прогрессивный, который позволит изменить и омолодить Церковь. К тому же это станет примером для будущих понтификов, которые не должны умирать на престоле. Но как любое радикальное решение, уход Бенедикта травматичен и чреват появлением новых  компрометирующих Ватикан предположений и версий.

 Вера Щербакова

(Италия)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама