Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник латышским легионерам «Ваффен СС» переименован из "профашистского" в «антисоветский»

19 сентября 2012, 13:11 UTC+3
Монумент посвящён не СС, а сопротивлению местного населения советским войскам - «успокаивает» мэр города Бауски
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:29'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:29'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.29 MB) Аудио дорожка

В центральном парке латвийского города Бауска установлен памятник солдатам трех полицейских батальонов, которые находились в составе латышского легиона «Ваффен СС». Это первый в странах Балтии монумент полицейским-карателям, на чьей совести тысячи расстрелянных мирных жителей как в Латвии, так и за ее пределами.

 

Ирина Цветкова, депутат парламента Латвии:

- Этот факт вопиющий. Я думаю, что за 20 лет независимости мы дошли до того, что сегодня у нас подменяют понятия. У нас уже официально, монументально фиксируют, что в 44-м году у нас было не освобождение от коричневой чумы, и красная армия не была освободителем, а красная армия была в Латвии с целью второй раз оккупировать Латвию. Это не соответствует действительности и, к сожалению, сегодня у нас пытаются переписать историю и открывают такие памятники. И это очень плохой знак, я думаю, и для Латвии, и всего европейского сообщества.

 

Табличка на двухметровом гранитном памятнике гласит, что он установлен в честь «Защитников Бауски против второй советской оккупации». Ниже высечены слова последнего президента довоенной Латвии Карлиса Улманиса – «Латвия должна быть латышским государством».

 

Янис Кузинс, член организации «Объединение против нацизма»:

- Не позорьте в очередной раз свой город и Латвию на весь мир, что у нас устанавливаются памятники нацистам. Мы призываем сейчас мэра Бауски извиниться перед всеми теми, кто пострадал во время нацистской оккупации, признать свою ошибку и уйти в отставку. Если это не будет сделано, мы обратимся к министру среды и регионального развития и попросим отставки мэра.

 

Сам мэр Бауски ничего предосудительного в памятнике не видит. Самоуправление, по его мнению, не несет за него никакой ответственности, так как монумент установлен за счет частных пожертвований, по личной инициативе одного из оставшихся в живых участников боев за Бауску.

 

Валдис Вейпс, мэр города Бауска:

- Этот памятник посвящен уникальным событиям. В 1944-м году начальник Баускского уезда Янис Улюкс призвал местное население сопротивляться советским войскам. На его призыв откликнулись 300 молодых людей, к которым присоединились легионеры и солдаты немецкой армии. Событие, вполне достойное памятника. Это наша история.

 

Мемориал осудили в Министерстве иностранных дел и в Госдуме России. Официальные власти Латвии держаться в стороне от скандала и никак не комментируют возведение монумента.

 

Мария Иванова, Эдуард Колик

(Рига)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама