Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник латышским легионерам «Ваффен СС» переименован из "профашистского" в «антисоветский»

19 сентября 2012, 13:11 UTC+3

Монумент посвящён не СС, а сопротивлению местного населения советским войскам - «успокаивает» мэр города Бауски

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:29'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:29'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.29 MB) Аудио дорожка

В центральном парке латвийского города Бауска установлен памятник солдатам трех полицейских батальонов, которые находились в составе латышского легиона «Ваффен СС». Это первый в странах Балтии монумент полицейским-карателям, на чьей совести тысячи расстрелянных мирных жителей как в Латвии, так и за ее пределами.

 

Ирина Цветкова, депутат парламента Латвии:

- Этот факт вопиющий. Я думаю, что за 20 лет независимости мы дошли до того, что сегодня у нас подменяют понятия. У нас уже официально, монументально фиксируют, что в 44-м году у нас было не освобождение от коричневой чумы, и красная армия не была освободителем, а красная армия была в Латвии с целью второй раз оккупировать Латвию. Это не соответствует действительности и, к сожалению, сегодня у нас пытаются переписать историю и открывают такие памятники. И это очень плохой знак, я думаю, и для Латвии, и всего европейского сообщества.

 

Табличка на двухметровом гранитном памятнике гласит, что он установлен в честь «Защитников Бауски против второй советской оккупации». Ниже высечены слова последнего президента довоенной Латвии Карлиса Улманиса – «Латвия должна быть латышским государством».

 

Янис Кузинс, член организации «Объединение против нацизма»:

- Не позорьте в очередной раз свой город и Латвию на весь мир, что у нас устанавливаются памятники нацистам. Мы призываем сейчас мэра Бауски извиниться перед всеми теми, кто пострадал во время нацистской оккупации, признать свою ошибку и уйти в отставку. Если это не будет сделано, мы обратимся к министру среды и регионального развития и попросим отставки мэра.

 

Сам мэр Бауски ничего предосудительного в памятнике не видит. Самоуправление, по его мнению, не несет за него никакой ответственности, так как монумент установлен за счет частных пожертвований, по личной инициативе одного из оставшихся в живых участников боев за Бауску.

 

Валдис Вейпс, мэр города Бауска:

- Этот памятник посвящен уникальным событиям. В 1944-м году начальник Баускского уезда Янис Улюкс призвал местное население сопротивляться советским войскам. На его призыв откликнулись 300 молодых людей, к которым присоединились легионеры и солдаты немецкой армии. Событие, вполне достойное памятника. Это наша история.

 

Мемориал осудили в Министерстве иностранных дел и в Госдуме России. Официальные власти Латвии держаться в стороне от скандала и никак не комментируют возведение монумента.

 

Мария Иванова, Эдуард Колик

(Рига)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама