Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белграде отметили 80-летие российского культурного центра

7 июня 2013, 14:40 UTC+3

«Русский дом» основан в 20-х годах прошлого века при непосредственной поддержке короля Югославии и сербского патриарха

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:49'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:49'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.5 MB) Аудио дорожка

Чередой награждений, праздничным концертом и выставкой детских рисунков отметили в Белграде восьмидесятый день рождения старейшего российского культурного центра в мире – Русского дома.

Александр II Карагеоргиевич, наследник югославского престола:

- Это великое событие. Восемьдесят лет –большой срок и прекрасно, что отношения России и Сербии остаются замечательными, а сотрудничество укрепляется. Россиян очень уважают в нашей стране, и нашим народам надо вместе работать для строительства лучшего будущего. Ну а о Русском доме могу сказать лишь то, что о нем знают в Белграде абсолютно все и этот факт говорит сам за себя. 

Действительно, в истории Сербии и нашей диаспоры Русский дом занимает особое место. Идея о строительстве в Сербии русского культурного центра зародилась еще в 20-е годы прошлого века и нашла живую поддержку не только среди эмигрантов, но и в широких кругах югославского общества. Реализовать этот замысел помогли король Александр I Карагеоргиевич, патриарх Сербской православной церкви Варнава и многие благотворительные общества и частные лица. Построил его, кстати, российский архитектор Василий Баумгартен, который также спроектировал здания сербского парламента, главпочтамта и МИД.

Светлана Илич, потомок русских эмигрантов:

- В то время здесь была и русская школа, и русская гимназия, и даже своего рода детский сад. Здесь проводились разные эмигрантские мероприятия и находились торговые представительства – до 1944 года.

После войны новый югославский лидер Иосип Броз Тито подарил здание Советскому Союзу, и Русский дом превратился в полноценный культурный центр, своего рода витрину достижений нашей страны. Во многом он продолжает играть эту роль и до сих пор.

Константин Косачев, руководитель Россотрудничества:

- Инструмент, которым располагает Россия в лице центров культуры и науки за рубежом, по-своему уникален и обязательно должен укрепляться, развиваться, поскольку без этого России будет труднее отстаивать свои интересы в окружающем мире. Через эти центры мы можем реально формировать круг убежденных сторонников взаимодействия и сотрудничества данной страны с нашей страной.

Сотрудничество и взаимодействие стали основными темами этого вечера. Многие сербские и российские деятели культуры в этот вечер получили награды за развитие культурных, гуманитарных и образовательных связей.

Вечер продолжил праздничный концерт, в котором свое мастерство показали ансамбль русской школы в Белграде, хор филологического факультета Белградского университета, звезды сербской эстрады. Зрители услышали подборку самых любимых и популярных в Сербии русских песен: «Катюшу», «Очи черные», «Дорогой длинною», «Одинокая гармонь» и многие другие. Ну и конечно, не обошлось без зажигательной «Калинки»

Праздник посетили многие связанные с Россией люди. Несмотря на пошатнувшееся здоровье, в Русский дом пришел крайне популярный в свое время в Югославии и Советском Союзе эстрадный певец Джордже Марьянович. Был здесь и полковник Золтан Дани, прославившийся тем, что в годы натовских бомбардировок сбил американский самолет-невидимку Ф-117.

Золтан Дани, ветеран ПВО СФРЮ:

- Сегодняшний юбилей это великая дата для сербского и русского народов, результат того, что мы смогли сделать вместе. Думаю, что для Сербии было бы лучше быть с Россией, а не с Западной Европой. К сожалению, многие наши политики так не считают.

К торжественной дате открылась в Русском доме и выставка детского рисунка «Моя Россия». На ней сербские школьники представили свое, порой весьма оригинальное видение нашей страны.

Станислав Варивода

(Сербия)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама