Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белграде отметили 80-летие российского культурного центра

7 июня 2013, 14:40 UTC+3

«Русский дом» основан в 20-х годах прошлого века при непосредственной поддержке короля Югославии и сербского патриарха

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:49'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:49'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.5 MB) Аудио дорожка

Чередой награждений, праздничным концертом и выставкой детских рисунков отметили в Белграде восьмидесятый день рождения старейшего российского культурного центра в мире – Русского дома.

Александр II Карагеоргиевич, наследник югославского престола:

- Это великое событие. Восемьдесят лет –большой срок и прекрасно, что отношения России и Сербии остаются замечательными, а сотрудничество укрепляется. Россиян очень уважают в нашей стране, и нашим народам надо вместе работать для строительства лучшего будущего. Ну а о Русском доме могу сказать лишь то, что о нем знают в Белграде абсолютно все и этот факт говорит сам за себя. 

Действительно, в истории Сербии и нашей диаспоры Русский дом занимает особое место. Идея о строительстве в Сербии русского культурного центра зародилась еще в 20-е годы прошлого века и нашла живую поддержку не только среди эмигрантов, но и в широких кругах югославского общества. Реализовать этот замысел помогли король Александр I Карагеоргиевич, патриарх Сербской православной церкви Варнава и многие благотворительные общества и частные лица. Построил его, кстати, российский архитектор Василий Баумгартен, который также спроектировал здания сербского парламента, главпочтамта и МИД.

Светлана Илич, потомок русских эмигрантов:

- В то время здесь была и русская школа, и русская гимназия, и даже своего рода детский сад. Здесь проводились разные эмигрантские мероприятия и находились торговые представительства – до 1944 года.

После войны новый югославский лидер Иосип Броз Тито подарил здание Советскому Союзу, и Русский дом превратился в полноценный культурный центр, своего рода витрину достижений нашей страны. Во многом он продолжает играть эту роль и до сих пор.

Константин Косачев, руководитель Россотрудничества:

- Инструмент, которым располагает Россия в лице центров культуры и науки за рубежом, по-своему уникален и обязательно должен укрепляться, развиваться, поскольку без этого России будет труднее отстаивать свои интересы в окружающем мире. Через эти центры мы можем реально формировать круг убежденных сторонников взаимодействия и сотрудничества данной страны с нашей страной.

Сотрудничество и взаимодействие стали основными темами этого вечера. Многие сербские и российские деятели культуры в этот вечер получили награды за развитие культурных, гуманитарных и образовательных связей.

Вечер продолжил праздничный концерт, в котором свое мастерство показали ансамбль русской школы в Белграде, хор филологического факультета Белградского университета, звезды сербской эстрады. Зрители услышали подборку самых любимых и популярных в Сербии русских песен: «Катюшу», «Очи черные», «Дорогой длинною», «Одинокая гармонь» и многие другие. Ну и конечно, не обошлось без зажигательной «Калинки»

Праздник посетили многие связанные с Россией люди. Несмотря на пошатнувшееся здоровье, в Русский дом пришел крайне популярный в свое время в Югославии и Советском Союзе эстрадный певец Джордже Марьянович. Был здесь и полковник Золтан Дани, прославившийся тем, что в годы натовских бомбардировок сбил американский самолет-невидимку Ф-117.

Золтан Дани, ветеран ПВО СФРЮ:

- Сегодняшний юбилей это великая дата для сербского и русского народов, результат того, что мы смогли сделать вместе. Думаю, что для Сербии было бы лучше быть с Россией, а не с Западной Европой. К сожалению, многие наши политики так не считают.

К торжественной дате открылась в Русском доме и выставка детского рисунка «Моя Россия». На ней сербские школьники представили свое, порой весьма оригинальное видение нашей страны.

Станислав Варивода

(Сербия)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама