Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американцы отмечают 95 лет со дня рождения 35-го президента США Джона Кеннеди

29 мая 2012, 12:45 UTC+3

Выстрел в Далласе 22 ноября 1963 года прервал жизнь главы государства на 47 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото Фотогалерея (5 фото)
Видео Видео (02:03)
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_637701.stepNow *12 +1}} - 5 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_637701.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_637701'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_637701'].sliderLength - 1}}
+
Никита Хрущев и Джон Кеннеди
Джон Кеннеди вручает астронавту Алану Шепарду медаль за отличную службу
22 ноября 1963 года. Город Даллас (штат Техас). За несколько минут до убийства
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:03'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:03'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.89 MB) Аудио дорожка

НЬЮ-ЙОРК, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Шамшин/. Американцы вспоминают 35-го президента страны Джона Фицджеральда Кеннеди. Сегодня ему исполнилось бы 95 лет. Выстрел в Далласе 22 ноября 1963 года прервал его жизнь на 47 году. "Это загадочное убийство, до сих пор будоражащее многие умы, стоит в одном ряду с террористической атакой на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года - одним из наиболее трагических моментов для современного поколения граждан США", - заявил корр ИТАР-ТАСС ньюйоркский историк Том Фил.

"Для нас,- подчеркнул историк,- Джон Кеннеди - первый президент-католик и первый глава государства, родившийся в ХХ веке. С его именем связано начало космической программы США, уравнивание афроамериканцев в правах с выходцами из Европы".

Во внешней политике Джон Кеннеди выступал за улучшение отношений США с СССР. Он встречался с советским лидером Никитой Хрущевым. Им принадлежит исключительная заслуга в урегулировании Карибского кризиса, грозившего перерасти в ядерный конфликт в октябре 1962 года.

Вместе с тем, США в период пребывания Джона Кеннеди в Белом доме вступили в войну во Вьетнаме. Именно он санкционировал направление первых боевых подразделений в Южный Вьетнам. Военное противостояние между "социалистическим севером" и "капиталистическим югом", носившее характер гражданской войны, переросло в длительный вооруженный конфликт, который нанес значительный ущерб международному престижу Вашингтона.

Джон Кеннеди был одним из наиболее популярных американских президентов. Огромное внимание он уделял государственной социальной политике. Средний класс и малообеспеченные граждане, составляющие подавляющее большинство населения страны, с его именем связывают усовершенствование системы социального страхования, повышение размера минимальной заработной платы, реорганизацию жилищного строительства. В период пребывания Кеннеди у власти приобретение жилья стало значительно более доступным для рядовых американцев.

Джон Кеннеди, занимавший кресло хозяина Белого дома с 20 января 1961 года по 22 ноября 1963 года, намеревался добиваться переизбрания на второй президентский срок. Пуля убийцы настигла его в крупнейшем городе штата Техас во время поездки по стране, которую он совершал, готовясь к новым выборам.

Кеннеди увековечен на популярной среди нумизматов монете достоинством 50 центов США. С 1964 года она чеканится в серебре и медноникелевом сплаве. Несмотря на то, что полдоллара являются законным средством платежа, в обращении их встретить практически невозможно. Весь тираж расходится между коллекционерами и теми, кто сохраняет память о любимом президенте. Местные знатоки истории с улыбкой вспоминают, что в конце семидесятых годов прошлого столетия на монетный двор поступила жалоба. Один из нумизматов пытался привлечь уважаемую инстанцию к суду, так как, по его мнению, под портретом президента изображен серп и молот. За коммунистическую эмблему была принята скрещенная монограмма гравёра Гилроя Робертса - GR.

Видео: Innocence Lost. Youtube/AlversonMusic

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама