Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Берлине сотни протестующих сорвали работы по демонтажу частей знаменитой художественной галереи

1 марта 2013, 19:09 UTC+3
В оформлении этой постоянной экспозиции сразу после падения Берлинской стены принимали участие более 120 художников из 20 стран
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:41'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:41'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (641.13 KB) Аудио дорожка

БЕРЛИН, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Толпа протестующих против частичного сноса одного из символов германской столицы - самого длинного из всех сохранившихся отрезка Берлинской стены, ставшего частью знаменитой художественной галереи под открытым небом East Side Gallery - попыталась блокировать стройплощадку и сорвала работы по демонтажу отдельных блоков. Как сообщили сегодня в полиции, в акции протеста принимали участие 250 человек, организаторы говорят о четырех сотнях.

Отрезок стены проходит вдоль берега реки Шпрее, через которую городские власти планируют построить мост и соединить районы Фридрихсхайн и Кройцберг. Расписанная картинами художников со всего мира East Side Gallery протянулась на 1,3 км и, по мнению администрации, будет мешать проходу людей к новому мосту. По плану, должны быть снесены некоторые ее части, чтобы сквозь нее можно было пройти. Помимо этого в районе достопримечательности в скором времени начнется строительство 14-этажного элитного дома, и близлежащая территория будет использована для строительной техники.

"Мы призываем всех жителей Берлина прийти к галерее и оказать свою поддержку в борьбе за сохранение всех ее частей", - говорится в сообщении, распространенном объединением художников, принимавших участие в росписи блоков. Они считают, что "коррумпированные чиновники и политики" пытаются разрушить один из символов германской столицы "из собственных интересов". К настоящему моменту рабочие успели демонтировать лишь один блок стены, и как будет развиваться ситуация в ближайшие дни, никто точно сказать не может.

В оформлении этой постоянной экспозиции сразу после падения Берлинской стены принимали участие более 120 художников из 20 стран. Известен на весь мир рисунок россиянина Дмитрия Врубеля, на котором изображен поцелуй генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева и руководителя ГДР Эрика Хонеккера. Этот сюжет уже давно перекочевал на всевозможные магниты и сумки, которые можно купить в местных сувенирных лавках. С 1991 года East Side Gallery находится под охраной государства как памятник культуры.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама