Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Италии объявили 4 июня днем национального траура

30 мая 2012, 13:23 UTC+3
Между тем город Аквила, разрушенный в результате землетрясения еще три года назад, до сих пор не справился с последствиями трагедии
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:47'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:47'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.56 MB) Аудио дорожка

Власти Италии объявили 4 июня днем национального траура. В пострадавшем от землетрясения районе продолжается разбор завалов. Спасатели работают с риском для жизни из-за аномального, нетипичного  характера сейсмической активности. Новые подземные толчки могут оказаться сильнее, чем предыдущие. Тем временем город Аквила, где три года назад в результате мощного землетрясения погибли 300 человек, до сих пор не восстановлен. Спустя три года некогда оживленный туристический центр напоминает город-призрак.

Сильвано Грациани, житель Флоренции:

- Мы вот приехали посмотреть. Зрелище впечатляет. Такое ощущение, что об Аквиле забыли.

Около 14 тысяч жителей Аквилы до сих пор не могут вернуться в свои дома. На центральных улицах города пусто. Дорогие рестораны, шумные кафе и даже банки – закрыты. Владелец одного из самых популярных баров признается, – работы нет.

Кикко Чиккито, владелец бара:

- Мы открылись через 10 месяцев после землетрясения, но мы единственные, хотя могли бы открыться и другие. Так местную экономику не оживить – нет работы, нет людей. Поначалу были посетители из тех, что здесь работали на ликвидации последствий, в воскресенье заходят редкие местные, которые приезжают погулять. Пока мы держимся, но это непросто.

Многие жители Аквилы покинули родной город в поисках работы и нового жилья. Среди тех, кто остался, растет число людей, употребляющих алкоголь. Психологи зафиксировали увеличение количества депрессией.

Миммо Альфонсо, владелец продуктовой лавки:

- Я остался, но дела идут из рук вон плохо. Сейчас еще кто-то заходит по выходным, но в течение недели – ни одного клиента. А зимой, когда темнеет рано, тоска. Снега в этом году выпало – сугробы были метра в полтора. Ни одного человека!

Местные власти настроены оптимистически. Второй год подряд при их поддержке в Аквиле проходит  Международный салон восстановления. А в самой городской администрации появилась новая должность.

Пьетро ди Стефано, советник мэрии Аквилы по восстановлению:

- Моя должность появилась вынужденно, в сложившихся условиях. Даже такие страшные трагедии должны служить уроком. Мы смотрим вперед. Нам на помощь приходят новые технологии - в строительстве, в науке. Наш опыт нас научил, что необходимо инвестировать в восстановление, если этого не происходит, мы убиваем целое поколение.

Подробный план по восстановлению разрушенного города давно готов. Его разработала мэрия. Но в том, что спустя три года после трагедии к нему так никто и не приступил, городская администрация обвиняет центральные власти.

Пьетро ди Стефано, советник мэрии Аквилы по восстановлению:

- Многие вещи можно было сделать раньше, но они так до сих пор и не сделаны из-за сложностей бюрократической машины. Мы прекрасно понимаем, что необходимо срочно восстановить исторический центр, который является символом всего региона.  

На окраине города уже выросли новые сейсмически безопасные кварталы. А на главной площади установлена детская площадка. Как символ надежды, что когда-нибудь Аквила вернется к своей прежней жизни.

 

Вера Щербакова

(Аквила, Италия)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама