Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Безопасность и развитие Абхазии гарантированы на сто процентов - Александр АНКВАБ

6 октября 2011, 17:17 UTC+3
Абхазия расширяет сотрудничество с Россией, решает вопросы восстановления имущественных прав российских граждан и не собирается выходить из Женевских дискуссий по обеспечению безопасности в...
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '05:17'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '05:17'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (4.84 MB) Аудио дорожка

 

[ текстовая версия ]

 Абхазия расширяет сотрудничество с Россией, решает вопросы восстановления имущественных прав российских граждан и не собирается выходить из Женевских дискуссий по обеспечению безопасности в Закавказье

 

- Добрый день! Сегодня Вы встречались с Президентом России. Каковы практические результаты этой встречи? И обсуждались ли на ней новые направления сотрудничества между нашими странами?

- Мы обсудили достаточно широкий круг вопросов. Это тот круг вопросов, которым сегодня живет Абхазия: это социально-экономические вопросы, гуманитарные вопросы, вопросы безопасности охраны и границы. И наши обсуждения носили конкретный характер. Основания для расширения деятельности есть. Дмитрий Анатольевич подчеркнул, что мы уже подписали за эти три года шестьдесят соглашений: межправительственных, межведомственных. Сегодня подписали еще  четыре. Вот, это те направления, по которым мы будем работать в будущий год.

- Одним из важнейших направлений двусторонних отношений является укрепление безопасности Абхазии. Какие новые практические шаги намечено предпринять в этой области?

- Вы знаете, я не буду говорить о новых шагах, я вам скажу о том, что с 2008 года безопасность Абхазии гарантированна на 100%. Это позволяет нам серьезно заниматься внутренними вопросами, внутренними проблемами. Экономикой, социальной сферой.  Это позволяет нам не отвлекать деньги на оборону, и мы уверены в завтрашнем дне. У нас хорошее настроение людей, несмотря на то, что есть немало трудностей, но мы уверены в том, что будем эти трудности преодолевать. И, конечно же, помощь России здесь конкретная, я позволил себе об этом сказать, что выражается в рублях. Помощь нашим старикам, пенсионерам, гуманитарная помощь различных направлений. И это снимает с нас очень серьезную нагрузку в серьезной финансовой игре и позволяет нам заниматься другими вопросами. Чем бы мы не занимались, в любом случае, впереди всегда стояли вопросы безопасности. Сегодня, это то, в чем мы уже уверенны, и в том числе в безопасности наших границ. Мы активно сотрудничаем с Министерством обороны Российской Федерации, с пограничным управлением ФСБ России в Абхазии, и эта работа уже носит новый, качественный характер. И нам что-то в данном случае добавлять я не вижу никаких оснований, потому что задел очень большой, на перспективу.

- Господин Президент, каково Ваше мнение о дальнейших перспективах Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, и видите ли вы прогресс в этой области?

- Знаете, часто приходится заниматься тем, в чем не видишь реальной перспективы, но Женевские дискуссии, это то окно, через которое можно видеть Абхазию реальную. Мы в дискуссиях участвуем, как равноправная сторона. Это и наш опыт дипломатической работы, международной работы. Вместе с тем,  это площадка, на которой мы можем говорить о том, как мы живем сегодня и собираемся жить завтра. Перспективы, они могут быть, разные. Но польза от этого сегодня есть, и мы не собираемся из этого процесса выходить.

- Скажите, пожалуйста, а какие принимаются новые совместные решения в области оказания Россией помощи в социально-экономическом восстановлении Абхазии?

- Мы сегодня конкретно работаем, по так называемому, комплексному плану социально-экономического развития. Этот план охватывает все сферы жизни деятельности  нашей страны, и это от детских садов до сельского хозяйства.  И сегодня мы с Дмитрием Анатольевичем говорили о том, что есть надобность расширять этот комплексный план и охватывать все больше сфер, которые помогут нашим гражданам лучше жить. Мы конкретизировали ряд вопросов связанных с селом, с инфраструктурой, и я думаю, что через какое-то время мы получим конкретные результаты.

- Скажите, а поднимался ли на встрече с Президентом вопрос о восстановлении имущественных прав российских граждан в Абхазии, и каковы результаты?

- Этот вопрос подняли мы. И это сделали осознано, потому что тот правовой нигилизм, который был какое-то время, да, тому было много причин, пост военных, скажем так. И мы должны это поле поправлять, выравнивать. Это ответственность Абхазской стороны, у нас работает комиссия, на которой рассматриваются претензии граждан, и если, к примеру, ста обращений обоснованными у нас являются  около двадцати-двадцати пяти процентов. И мы думаем над тем, как реагировать на эти обращения, имея в виду, конечный результат. В какой форме будет восстановление прав, или в виде реституции денежной, имущественной   это тема отдельного разговора, ну мы признаем эту проблему и  будем ее разрешать.             

- Александр Золотинскович, спасибо за то, что нашли время ответить на наши вопросы.

- Спасибо.

 

Кристина Буянова
(Москва)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама