Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

«Прощание славянки», кокошники и Пушкин напомнили сербам о России

5 марта 2013, 10:02 UTC+3
Русская вечеринка прошла в Белграде
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:29'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:29'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.2 MB) Аудио дорожка

Впервые за, наверное, целый век в столице Сербии Белграде прошла настоящая русская вечеринка. Не официальное государственное мероприятие, счет которым идет на сотни, но истинно русский неофициальный вечер, на котором сербские художники, фотографы, скульпторы и модельеры представили свое видение прошлого и современности России. Открыло перфоманс выступление хора одного из ведущих белградских театров  на русском языке.

 Александр Чепурин, Посол России в Сербии

- На мой взгляд, это мероприятие необычное. Необычное потому, что здесь собрались молодые люди, я вижу практически 99 процентов людей, которые сюда пришли, это в основном сербы, есть русские, но в основном это молодежь. Второе – это то, что они любят, или хотя бы интересуются Россией, жизнью России, российской культурой. Поэтому это возможность посмотреть, что-то сделать из себя, посмотреть на очень красивые комнаты, познакомиться друг с другом. Поэтому я думаю, что это взгляд в будущее. Эта нацеленность на будущее, встреча молодежи, культура – это главное.  

Вечеринка «Арт Фьюжн Москва», как говорится, удалась. На ней сербские артисты, художники и другие деятели современной культуры выставили свои работы, в которых отразили собственный, зачастую весьма оригинальный взгляд на русскую культуру. Пушкин, Достоевский, Иван Грозный, Распутин, кокошники и русская водка смешались в единый, но при этом весьма гармоничный коктейль. Наверное, именно так – порой эклектично и гротескно – представляют сербы Россию, с которой эту страну связывает нечто большее, чем просто политические и экономические интересы.

Саня Бестич, координатор проекта "Art Fusion Moskva" 

- Надеюсь, мы выполнили ожидания гостей в отношении России. Мы старались максимально показать, как белградцы и сербские художники представляют себе, как выглядит Россия. Мы много учили о России и ее литературе еще в школе и в институтах, и я думаю, что смогли показать, как мы видим эту страну нашими глазами. Примерно полгода назад я подумала, что необходимо помочь молодым художникам, и это важно для общего развития в целом культуры в Сербии. Начало положил Нью-Йорк, сейчас это  Москва, как один из центров мировой и европейской культуры, а далее это будет, скорее всего, Рим или Лондон.

Организаторы вечеринки постарались – приемов такого размаха здесь не видели, наверное, с тех пор, как после революции 1917 года в Сербию устремились в эмиграцию тысячи белогвардейцев и бывших дворян. Ледяные скульптуры в виде двуглавого орла и пронзающего змея святого Георгия, виолончелистки, исполняющие на входе «Прощание славянки», молодые люди в форме российской императорской армии – все напоминало о былом величии Российской империи.

Катарина Ребрача, главный организатор проекта "Art Fusion Moskva"

- Это новая концепция, способ для того, чтобы молодые деятели культуры в Сербии показали свои работы. Тема этой выставки – Москва, и это поможет им получить внимание СМИ, показать, как они видят Москву и Россию, и я надеюсь, что в следующий раз в Москве мы сделаем выставку о Белграде. 

Отрадно то, что на русской вечеринке «засветился» практически весь сербский бомонд, значительная часть которого ранее не была замечена в симпатиях к России. Были здесь и простые люди, и известные на всю Сербию персоны. Главное – что все они приобщились к русской культуре, русскому языку, который многие из них учили в школе еще во времена Югославии. Все это, несомненно, поможет напомнить об исторической и нынешней роли России в Сербии, особенно среди молодежи, которая уже забывает об этом.

Станислав Варивода

(Сербия)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама