Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция попросила Совбез ООН отреагировать на обстрел ее территории

4 октября 2012, 4:24 UTC+3

Назвав его "актом агрессии" со стороны Сирии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:40'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:40'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (632.96 KB) Аудио дорожка

ООН, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Турция обратилась к Совету Безопасности ООН с просьбой "предпринять необходимые действия" и отреагировать на артиллерийский обстрел ее территории, назвав его "актом агрессии" со стороны Сирии.

"Это акт агрессии со стороны Сирии, направленный против Турции", - подчеркивается в письме, направленном в среду постоянному представителю Гватемалы при ООН Герту Розенталю, который председательствует в СБ ООН в октябре.

В письме также отмечается, что обстрел территории страны "представляет собой чудовищное нарушение международного права, а также подрывает международный мир и безопасность".

В настоящий момент члены Совета обсуждают проект совместного заявления, касающийся инцидента с обстрелом. В документе, оказавшемся в распоряжении корр. ИТАР-ТАСС, случившееся называется "наглядной демонстрацией того, что кризис в Сирии захлестывает соседние государства опасными темпами". В целом, проект заявления повторяет формулировки письма Турции: Сирию все так же обвиняют в "актах агрессии", в то время как ответный артиллерийский огонь со стороны Анкары остается без ответа. Это позволяет предположить, что на согласование текста, который выдержан в категоричном и одностороннем ключе, уйдет немало времени.

В результате попадания снаряда в жилой дом в городе Акчакале /провинция Шанлыурфа/ в среду погибли 5 человек, еще 13 получили ранения. Турция считает, что снаряд был выпущен подразделениями республиканской армии Сирии. В ответ на гибель своих граждан турецкая артиллерия нанесла удары по целям в Сирии.

По запросу Анкары в среду поздно вечером было созвано экстренное заседание Совета НАТО по ситуации на сирийско- турецкой границе. По его итогам Североатлантический совет принял заявление, в котором заверил, что альянс "полностью поддерживает Турцию" и "требует от Сирии немедленно прекратить любые агрессивные действия" против Анкары.

По сообщениям источников в сирийской оппозиции, на сирийско-турецкой границе в настоящий момент идут вооруженные столкновения. Однако эта информация не находит подтверждения ни в Дамаске, ни в Анкаре.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность по поводу инцидента, указав Дамаску на необходимость "уважать территориальную целостность соседних стран", а также "положить конец насилию, направленному против сирийского народа". На фоне роста напряженности на границе двух стран генсеку удалось избежать излишнего внимания к тому факту, что совершенный в среду кровавый теракт в Алеппо остался без ответа со стороны ООН. В результате трех взрывов там погибли 40 человек, а ответственность за нападение взяли две экстремистские группировки - "Джебхат-ан-Нусра" /"Фронт победы"/, связанная с террористической сетью "Аль-Каида", и менее известная ливанская группировка "Маджлис ас-Саури".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама