Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конклав назначен на 12 марта

8 марта 2013, 21:45 UTC+3
Новый Папа Римский будет выбран тайным голосованием кардиналов
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:15'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:15'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.98 MB) Аудио дорожка

После затянувшихся консультаций 115 кардиналов, которым еще нет 80 лет, 12 марта уединятся-таки в Сикстинской капелле. Конклав буквально означает «закрытые на ключ» - никаких контактов с внешним миром. Вот в этой гостинице на территории Ватикана они разместятся на время, чтобы выбрать одного из них Папой Римским. По этой дороге – около 500 м – дважды в день будут ходить в капеллу. До тех пор, пока новый предстоятель Римско-католической церкви не поднимется на балкон собора Святого Петра и не произнесет свое имя.   

Марко Полити, автор книги «Кризис одного понтификата»

 – Сейчас кардиналы должны сделать принципиальный выбор. Это – или  Папа-итальянец, что означало бы в определенном смысле вернуться назад, или продолжить интернационализацию папства. И если Церковь захочет отвечать реальности современного мира, то Папой может впервые стать представитель Северной или Южной Америки 

Задержки в объявлении даты конклава породили множество предположений и догадок о разногласиях среди кардиналов. Над Ватиканом по-прежнему нависает тень скандала вокруг священников-педофилов и пресловутого доклада специальной кардинальской комиссии. Папский пресс-секретарь падре Федерико Ломбарди призывает не преувеличивать значение этого  документа, который Бенедикт оставил на усмотрение своего преемника.

падре Федерико Ломбарди, глава Службы печати Святого престола

 – Не стоит воображать, что в этом докладе что-то невероятное. В последние дни было многое преувеличено. Неверно думать, что Римская курия состоит исключительно из трений, проблем, противостояния, заговоров и борьбы. У Церкви, как у любой организации, есть своим проблемы, разногласия, но в ней и много высокодуховных людей, которые очень преданы своему служению.  

Готовы уже и папские одежды, которые несколько дней - на радость многочисленным туристам и журналистам - выставлялись в витрине одного из старейших римских ателье «Гаммарелли», более 100 лет обшивающего понтификов. Наряд понтифика из тонкой белой шерсти не меняется уже на протяжении двух веков, изготавливается по традиционной технологии, которая держится в строгом секрете.  Римский первосвященник ходит исключительно в том, что, как говорится, «сделано в Италии» - все материалы отечественного производства.

Лоренцо Гаммарелли

 – Над каждым из трех комплектов разных размеров работают 3,5 дня от 3 до 8 мастеров. Мы строго следуем традиции, и это ценит заказчик

Римские власти тоже готовятся – к наплыву паломников и туристов, которые захотят лично услышать заветную фразу «Habemus papam» - «У нас есть Папа». Мэрия уже активизировала план по обеспечению безопасности и транспортного сообщения, который применялся во время прошлого конклава в 2005 году.

Антонио Гадзеллоне, советник по туризму мэрии Рима

 – Рим – двойная столица, Итальянской республики, но и столица христианства, и как любое великое событие, это и большая нагрузка, но и огромная честь принимать столько людей в нашем городе. Даже если в материальном смысле это бремя для нас, мы уверены в непрямой прибыли, в первую очередь, это реклама для нашего города как гостеприимного и удобного.

Руководство церкви предприняло ряд мер для того, чтобы избежать утечек информации во время выборов понтифика. Мобильные телефоны будут на это время полностью запрещены, а технические служащие проверят, нет ли в комнатах кардиналов прослушивающих устройств. Одним словом - развязка близка...

Вера Щербакова

(Ватикан)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама