Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские атомщики определили задачи на будущее

15 апреля 2013, 16:42 UTC+3

Для их решения на базе Курчатовского института создан национальный исследовательский центр, объединивший усилия 10 тысяч ученых

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:05'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:05'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.92 MB) Аудио дорожка

12 апреля не только день космонавтики, но и день рождения ведущего научного центра атомной энергетики - Курчатовского института. Одна из главных задач «ядерного» научного сообщества - создание более эффективных реакторов.

Сергей Кириенко, генеральный директор госкорпорации «Росатом»:

- Сегодня мы должны делать перегрузку раз в полтора – два года, вполне решаем задачку делать перегрузку раз в четыре, пять лет, а должны дойти до перегрузки должны дойти до раз в 25 лет. Это то, что будет называться ядерная батарейка – маленький объем, большая мощность, разовая загрузка, которая закончила работу, поставил новое изделие. 

Михаил Ковальчук, директор НИЦ «Курчатовский институт»:

- Надо создавать энергоемкого и природоподобного потребителя. 6,30 Наш с вами мозг потребляет  - в самые важные, сложные минуты, когда все крутится – до 30 ватт. А суперкомпьютер Курчатовского института потребляет, не имея ничего общего с мозгом по возможностям, - мегаватты – вот и весь вопрос.

Сейчас для Троицкого института инновационных исследований строится экспериментальный термоядерный реактор. В Гатчине недавно запустили другой нейтронный реактор. Новые проекты выходят на зарубежную арену.

 Михаил Ковальчук, директор НИЦ «Курчатовский институт»:

- Проект, которые реализован «Росатомом» совместно с Курчатовским и институтом, очень успешен. Он работает, и вот сейчас первый реактор по этой технологии – фактически заказаны для строительства станций даже вне границ России .

Сегодня на базе Курчатовского института создан национальный исследовательский центр, собравший под общей крышей более 10 тысяч физиков-ядерщиков со всей страны. Ученые уверены, будущее атомной энергетики – за крупными научными объединениями, способными продвигать российскую энергетику на мировой арене.

Илья Луданов, Максим Зайцев

(Москва)  

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама