Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские атомщики определили задачи на будущее

15 апреля 2013, 16:42 UTC+3
Для их решения на базе Курчатовского института создан национальный исследовательский центр, объединивший усилия 10 тысяч ученых
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:05'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:05'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.92 MB) Аудио дорожка

12 апреля не только день космонавтики, но и день рождения ведущего научного центра атомной энергетики - Курчатовского института. Одна из главных задач «ядерного» научного сообщества - создание более эффективных реакторов.

Сергей Кириенко, генеральный директор госкорпорации «Росатом»:

- Сегодня мы должны делать перегрузку раз в полтора – два года, вполне решаем задачку делать перегрузку раз в четыре, пять лет, а должны дойти до перегрузки должны дойти до раз в 25 лет. Это то, что будет называться ядерная батарейка – маленький объем, большая мощность, разовая загрузка, которая закончила работу, поставил новое изделие. 

Михаил Ковальчук, директор НИЦ «Курчатовский институт»:

- Надо создавать энергоемкого и природоподобного потребителя. 6,30 Наш с вами мозг потребляет  - в самые важные, сложные минуты, когда все крутится – до 30 ватт. А суперкомпьютер Курчатовского института потребляет, не имея ничего общего с мозгом по возможностям, - мегаватты – вот и весь вопрос.

Сейчас для Троицкого института инновационных исследований строится экспериментальный термоядерный реактор. В Гатчине недавно запустили другой нейтронный реактор. Новые проекты выходят на зарубежную арену.

 Михаил Ковальчук, директор НИЦ «Курчатовский институт»:

- Проект, которые реализован «Росатомом» совместно с Курчатовским и институтом, очень успешен. Он работает, и вот сейчас первый реактор по этой технологии – фактически заказаны для строительства станций даже вне границ России .

Сегодня на базе Курчатовского института создан национальный исследовательский центр, собравший под общей крышей более 10 тысяч физиков-ядерщиков со всей страны. Ученые уверены, будущее атомной энергетики – за крупными научными объединениями, способными продвигать российскую энергетику на мировой арене.

Илья Луданов, Максим Зайцев

(Москва)  

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама