Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юбилей отмечает представительство ИТАР-ТАСС в США

8 марта 2013, 21:45 UTC+3
Ежедневно 12 сотрудников американского бюро выдают "на гора" 10 тысяч слов информации
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:58'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:58'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.64 MB) Аудио дорожка

Заметная дата в истории журналистики. 90 лет назад в США открылось представительство Российского телеграфного агентства, ныне ИТАР ТАСС. Бюро заработало в Нью-Йорке.

Нью-Йорк, в котором каждую секунду что-то происходит, задает скорость. Руководитель представительства ИТАР-ТАСС в США Игорь Шамшин каждое утро буквально влетает в свой офис, расположенный в одном из небоскребов. Время спрессовано. Ежедневно 12 сотрудников американского бюро выдают "на гора" 10 тысяч слов информации.

Но еще несколько поколений назад, каждое слово из США было буквально на вес золота. Дороговизна телеграфных сообщений заставляла высылать информацию отсюда в Москву обычной почтой, которая шла от двух до трех недель. После такого появление телетайпов, конечно, казалось праздником.

"Корреспондент вынужден был печатать на машинке, потом резать ножницами, давать в работу телетайпистке, она это давала в Москву. В Москве тоже редактор получал, то же самое редактировал таким же образом, то есть процесс был оптимизирован до минимума, тем не менее это не так быстро", - вспоминает руководитель представительства ИТАР-ТАСС в США Игорь Шамшин.

Началась эта история, когда между двумя странами еще даже не было дипломатических отношений. 90 лет назад молодой американец Кеннет Дюран получил телеграмму из советской России. Выпускник Гарварда не мог поверить своим глазам - ему предлагали стать представителем российского телеграфного агентства в США, где и десятилетием позже ни одна советская газета не имела своего корреспондента! Новости про Америку все черпали из материалов ТАСС. Первые сотрудники из Москвы появились в американском представительстве во время второй мировой войны: бюро перешло на работу в круглосуточном режиме: на него была возложена задача передавать новости со всего мира.

Юбилей начали отмечать со вкусом. В одном из самых красивых и значимых мест Нью-Йорка - в Публичной библиотеке - открылась выставка под названием "Россия, которую мы сохранили". За стеклом - редкие архивные документы, собранные за эти 90 лет.

"Американская журналистика невероятно настроена на новость, на ощущение этой новости, на понимание что есть новость. Это понимание, этот поиск новостей, он очень пригодился для развития ИТАР-ТАСС как структуры информационного агентства", - отмечает генеральный директор ИТАР-ТАСС с 1991 по 2012 гг. Виталий Игнатенко.

К слову, ни в Америке, да и нигде в мире эти четыре буквы - ТАСС - расшифровывать не нужно.

"ТАСС на сегодняшний момент один из самых известных российских брендов за рубежом как таковых, где-то рядом с автоматом Калашникова, балетом Большого Театра и так далее", - говорит генеральный директор агентства ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов.

На открытии выставки глава крупнейшего американского агентства "Ассошиэйтед Пресс" рассказывает про теплую дружбу с ИТАР-ТАСС даже в самые "холодные" времена.

Такая дружба обрастала легендами. Американский корреспондент агентства "Ассошиэйтед Пресс" в Москве Генрих Шапиро, выгуливая утром своего дога, вдруг видит, как из окон здания ТАСС валит дым. Он бросает все и немедленно по телетайпу отправляет домой в Нью-Йорк молнию: " Горит ТАСС!" Через несколько минут ничего не подозревающие журналисты московского ТАСС читают срочное сообщение, что они горят.

Источник огня обнаружен, пожар потушен, заспанному старшему дежурному по иронии судьбы с фамилией Шапиро изрядно достается, что проглядел ЧП. После этого случая в народ уходит шутка, ставшая крылатой: "два мира - два Шапиро".

Хотя в Америке ему уже и 90 - он в форме, полон сил и по-прежнему уполномочен заявить.

Оригинал.

© 1996-2013, Первый канал

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама