Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иранский «Садко» и «Маша и медведь» из России открыли индийский фестиваль

15 апреля 2013, 18:43 UTC+3

В Нью-Дели проходит 11-й Международный фестиваль кукольных театров «Ишара»

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:54'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:54'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.67 MB) Аудио дорожка

За 11 лет в Международном фестивале кукольных театров Ishara /Ishara International Puppet Theatre Festival/ приняли участие артисты из 90 стран. В этом году в столице Индии собрались кукольники из Италии и Израиля, Испании и Ирана, Португалии и Болгарии.

Дади Пудумджи, директор Международного фестиваля кукольных театров «Ишара»:

– Интерес к нашему фестивалю растет из года в год, и коллективы уже начали подавать заявки на участие в культурном событии в следующем году. Нашей главной идеей является предоставить площадку, как классическим, так и современным кукольным театрам, которые привозят спектакли для детей и взрослых. Конечно, нам бы хотелось увеличить число участников из России и других стран СНГ.

Открывается фестиваль спектаклем «Музыкант, который играл на луне» иранского режиссера Хоссейна Черагхи по мотивам русской былины «Садко». Иранский Садко тоже бедный музыкант, который «подрабатывает» на пирах, его жизнь меняется совершенно случайно благодаря встрече с морским царем. В спектакле герой появляется в золотых очках и похож, скорее, на постаревшего Супермена.

Хоссейн Черагхи, режиссер:

– «Я читал «Садко», но для нас эта история не столько русская, сколько международная. В Иране, как вы уже могли понять, она называется «Музыкант, который играл на луне», и главный герой играет не на гуслях, а на дудочке.

Фестиваль пользуется огромной популярностью, как среди детей, так и взрослых. В итальянском спектакле «Нонсо и Нонса» затрагиваются совсем не детские вопросы: любовь и предательство, разлука и совместная жизнь молодоженов в первые месяцы брака. В португальском представлении «Пьер жив» вообще нет сюжета. Его герой любит смотреть на море, и каждая его прогулка туда преподносит множество неожиданностей.

Александр Антипин, корреспондент:

– Индия начала использовать кукол в своих театрализованных представлениях еще около пяти тысяч лет назад. Тем не менее, возможности освоить мастерство режиссера или актера кукольного театра не предоставляет ни одно из индийских учебных заведений, и старинные профессии по-прежнему передаются от отца к сыну.

 Россию на фестивале представляет Московский областной государственный театр кукол со спектаклем «Маша и Медведь» по мотивам одноименной русской народной сказки.

Спектакль собирает полные залы, как в Дели, так и в Чандигархе, городе на севере Индии. Фольклор из дружественной России пришелся по душе индийским школьникам. Игра актеров удостаивается восторженных отзывов в прессе. Критики называют выступление труппы из России одним из самых запоминающихся за все 11 лет проведения фестиваля.

  Александр Антипин

(Нью-Дели)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама