Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Индии воздали почести президентской гвардии

2 апреля 2013, 13:15 UTC+3
Глава государства вручил своим гвардейцам серебряную трубу и штандарт
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:44'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:44'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.52 MB) Аудио дорожка

Президентская гвардия – без сомнения самое элитное и старейшее подразделение индийской армии. Оно было основано в 1773 году в составе 50 всадников для охраны британского генерал-губернатора, и с тех пор служило верой и правдой всем правителям Индии. Вручение гвардейцам серебряной трубы – церемониал особый. Для многих из тех, кто уже удостоился высших наград на поле боя, он является чем-то вроде последнего и высшего признания их служения Родине.  

Александр Антипин, корреспондент:

- Серебряная труба впервые была вручена в 1923 году британским генералом-губернатором, лордом Ридингом, а уже в 1957 году ее вручал гвардейцам первый президент независимой Индии Раджендра Прасад.

Президент Индии Пранаб Мукерджи принимает парад впервые. По инициативе политика в конце 2012 года его сделали более зрелищным, и теперь гвардейцам одновременно приходится не только демонстрировать навыки, которые они готовы применить на войне, но и мастерство выездки и конкура. Завершается парад световым шоу, посвященным истории президентской гвардии.

Несмотря на то, что на вооружение президентской гвардии приняты советские  бронетранспортеры БТР-60, предназначенные для боевых действий, сами гвардейцы участвуют в реальных схватках наравне с другими армейскими подразделениями уже довольно давно. Воспоминания о китайско-индийской пограничной войне осенью 1962 года и второй индо-пакистанской войне 1965 года, в которых принимала участие президентская гвардия,  живы и ярки и по сей день.

– Это незабываемый момент. Президентские гвардейцы продемонстрировали блестящие навыки, и не может не стать предметом гордости, как для нас самих, так и для всей Индии.       

Впрочем, гвардейцы, каждый из которых должен быть ростом не ниже 180 сантиметров, продолжают проходить оперативную подготовку и сегодня. В случае войны они отправятся служить, либо в танковые войска, либо в десант. Это отражено на их знамени, которое президент Индии вручает вместе с трубой. На штандарте есть изображение герба, а также скрещенных копий и парашюта, который подтвердил свое место в государственной символике после 1999 года. Тогда индийским гвардейцам пришлось спускаться на парашютах на высокогорный ледник Сиачен, когда между Индией и Пакистаном разразился очередной пограничный конфликт.

В этом году серебряную трубу вручали уже в 12-й раз, однако, впервые настолько торжественно. Дело в том, что с января 2013 года экскурсии в резиденцию главы государства начали бронировать в интернете, и теперь гвардейцам каждую субботу приходится проводить парад не только для президента, но и для многочисленных туристов, которые хлынули во дворец.

Александр Антипин

(Дели)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама