Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Индии отмечают 50-летие полета в космос Валентины Терешковой

17 апреля 2013, 17:57 UTC+3
Четырехмесячный фестиваль начался с конкурсов «космического» танца и рисунка
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:38'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:38'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.42 MB) Аудио дорожка

Валентина Терешкова бывала в Индии не раз. Ее встречи с первым индийским премьер-министром Джавахарлалом Неру живы в памяти многих жителей страны по сей день. Фестиваль «Чайка», который в эти дни проходит по всей Индии, подтверждает, что не меньший интерес к биографии первой женщины-космонавта проявляют и совсем юные индийцы.  

Елена Штапкина, начальник отдела культуры и информации представительства "Россотрудничества" в Индии:

– Юрия Гагарина и Валентину Терешкову в Индии знают представители самых разных поколений. Они являются символами России, страны, с которой Индию связывают дружественные отношения. Наш фестиваль, который начался 6 марта – в день рождения Валентины Терешковой и завершится 16 июня, когда она увидела Землю с орбиты, получают огромный отклик со стороны жителей Индии, в том числе, совсем маленьких, которые в силу  своего возраста мечтают стать космонавтами.

На архивных снимках Валентина Терешкова с экс-президентом Индии Пратибхой Патил. Особой популярностью среди школьников пользуются фотографии ее подготовки к полету, и прохождения обучения как слушателя-космонавта второго отряда. Эти и другие события находят отражение в рисунках ребят. Они пытаются представить, изменился  ли за эти 50 лет вид на Землю из космоса, и как первая женщина-космонавт могла бы сразиться с пришельцами. 

Александр Антипин, корреспондент:

 – Для многих индийских школьников Валентина Терешкова является примером для подражания. Ее история сегодня как никогда актуальна в Индии, где женщинам каждый день приходится бороться за свои права и совершать собственные маленькие подвиги для того, чтобы стать полноценной частью общества.

В конкурсе танца «Космическая гостья» принимают участие 10 школ. Со сцены звучат призывы к объединению востока и запада, юга и севера. Этому объединению, по мнению учеников, положила начало именно Валентина Терешкова. Новые очертания приобретают классические индийские танцы, которые в эти дни также посвящаются первой женщине-космонавту. И снова «звездные войны» – молодые люди не способны справиться с нашествием инопланетян в одиночку, и без помощи женщины- супергероя здесь не обойтись. 

Праздновать День космонавтики и юбилей полета Валентины Терешковой очень важно. На нее может равняться каждая представительница слабого пола, и я горжусь тем, что роль первой женщины-космонавта досталась именно мне. 

Строгому жюри тем временем предстоит выбрать победителей. Они смогут представить свои "космические" танцы и рисунки на торжественном концерте в июне. Он станет завершением фестиваля, по итогам которого будет также выпущен почтовый конверт с изображением Валентины Терешковой.

Александр Антипин

(Нью-Дели)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама