Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Русский «Чиполлино» собрал аншлаг в Индии

20 апреля 2013, 10:07 UTC+3

Дети из 12 стран приняли участие в постановке балета Карена Хачатуряна

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:51'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:51'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.62 MB) Аудио дорожка

Более 160 детей из 12 стран приняли участие в постановке балета «Чиполлино» Карена Хачатуряна. Спектакль прошёл с традиционным аншлагом.

Александр Антипин, корреспондент

– Собирать полные залы для русского балета в Индии не в новинку. В прошлом году сюда же на Гала-концерт танцоров Большого, Мариинского и Михайловского театров пришли пять тысяч зрителей, когда зал вмещает только три.

Хореограф Галина Ляхова в Индии более 10 лет. В единственной здесь балетной школе при Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Нью-Дели семь постановок. «Спящая красавица» и «Щелкунчик» Петра Чайковского, «Сон в летнюю ночь» Феликса Мендельсона, «Каменный цветок» Сергея Прокофьева. В следующем году она собирается поставить балет «Фея Кукол» Йозефа Байера. 

Галина Ляхова, хореограф

- Было нелегко объяснить индийцам, что такое балет и что означает и несет в себе каждое из движений. Приходилось проводить параллели и знакомить их с классической музыкой. Я стала подбирать героев, характеры которых им были бы близкими по духу. Трудно было их сначала одеть в пачки. Индийцы – консерваторы, и они не готовы выходить на сцену полуобнаженными. Пришлось и в этом их переубедить и объяснить, что это такой стиль.  

Далбир Сингх, секретарь партии «Индийский национальный конгресс»:

- Индия привыкла к классическим русским балетам. Балет «Чиполлино» что-то совершенно новое для нас. От самого представления я остался в восторге. На одной сцене танцуют сотни детей разных национальностей. Это потрясающе.

СНХ: Александр Кадакин, посол России в Индии

- Представление получилось просто фантастическим. Я думаю, что после декабрьского выступления «звезд» Большого, Мариинского и Михайловского театров это очередное блестящее представление русской балетной школы.

Довольными остались и сами артисты, многие из которых после первых уроков в школе всерьез задумались о том, чтобы связать свое будущее с танцем.

- Я приехала в Индию из Китая и уже два года занимаюсь балетом. Балет мне очень нравится, и я мечтаю стать профессиональной балериной.

- В Индию я приехала пять лет назад из Израиля и все это время хожу в балетную школу. Она помогла мне найти много друзей из других стран. Я смогла узнать их культуру и традиции.

В 80-х годах Школу классического русского балета в РЦНК посетила премьер-министр Индии Индира Ганди. Среди учащихся Школы и сегодня есть дети известных общественно-политических деятелей. Дети из стран СНГ, как ни странно, здесь в меньшинстве. К выходу на сцену ребят готовят профессиональные гримеры и костюмеры.  Выступление сопровождает видеопрезентация, которая добавляет постановке красочности и динамики. И итальянский сюжет «Чиполлино» в постановке российского хореографа уже не кажется жителям Индии непонятным.

 

Александр Антипин

 (Нью-Дели)

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама