Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Санкт-Петербурге вручили «Энергетический нобель»

21 июня 2013, 18:04 UTC+3
Владимир Фортов собирается перечислить часть полученной премии на благотворительность, а Акира Йосино поддержать молодых ученых
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:47'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:47'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.55 MB) Аудио дорожка

Ее называют «Энергетическим Нобелем». В Петербурге в рамках Международного экономического форума вручили премию «Глобальная энергия». Лауреатами этого года стали японский ученый Акира Йосино и выдающийся теплофизик, президент Российской академии наук Владимир Фортов. За 11 лет существования премия вошла в число самых престижных международных наград.

Игорь Сечин, ответственный секретарь комиссии по развитию ТЭК при президенте России:

-Организаторы премии «Глобальная энергия» замышляли ее как новую форму поддержки тех выдающихся ученых, исследователей, которые прорвали завесу известной научной абстракции и вышли на практический уровень воплощения своих идей

Японский ученый Акира Йосино начал трудиться над литиевыми аккумуляторами еще в конце 70-х годов, а на рынок они попали только в начале 90-х. Зато сегодня на созданных им батареях работает большинство портативных устройств.  Новая цель - электромобили.

Акира Йосино, лауреат премии:

- Сейчас мы работаем над совершенствованием литий-ионных аккумуляторов электромобилей. Пока одной зарядки хватает на 200 километров и моя задача увеличить эту цифру хотя бы до 500,  что позволит сделать электромобили массовым явлением.

Именно благодаря изобретению Акиры Йосино современные телефоны, видеокамеры и планшеты становятся все меньше, а зарядку при этом держат дольше. В свою очередь исследование Владимира Фортова позволяет увеличивать коэффициент полезного действия двигателей: от автомобильных до космических.

Владимир Фортов, президент РАН, лауреат премии:

- Кроме того в нашей работе большой кусок связан с так называемыми взрыво-магнитными генераторами и взрывными размыкателями. Когда происходит авария в больших мегаполисах, больших системах, бывает очень трудно выключить и вот это можно делать при помощи тех разработок, которые мы сделали

Несмотря на то, что премия учреждена при поддержке ведущих энергетических компаний России, организаторы подчеркивают: никаких национальных привилегий. В состав жюри входят ученые из 10 стран.

Владимир Фортов, президент РАН, лауреат премии:

-Прогресс энергетики –это постоянная гонка вверх по шкале давлений и температур. И наши ученые, мне это очень приятно отметить, являются лидерами в этой гонке. Именно России принадлежит мировой рекорд по максимальному давлению вещества в лабораторных условиях, по максимальной температуре, по максимальным электрическим полям

Кроме диплома, памятной медали и золотого нагрудного знака лауреаты также получили денежную премию. В этом году размер премиального фонда составил 33 миллиона рублей. Акира Йосино планирует направить полученные средства на поддержку молодых исследователей, а Владимир Фортов часть суммы намерен перевести в благотворительный фонд, который помогает детям, страдающим онкологическими заболеваниями.

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков, Дмитрий Виноградов

(Санкт-Петербург)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама