Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Беспорядки в Рио-де-Жанейро: задержаны 12 человек

12 июля 2013, 7:09 UTC+3
Хулиганы забрасывали полицию камнями и бутылками с зажигательной смесью
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:46'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:46'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (727.25 KB) Аудио дорожка

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 12 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Полиция Рио-де-Жанейро применила спецсредства, включая водомет и слезоточивый газ, и произвела аресты во время очередных массовых беспорядков, произошедших в четверг вечером в центре города. Всего по обвинению в вандализме, антиобщественном поведении и неподчинении законным требованиям правоохранительных органов задержаны 12 человек.

Судя по поступающей информации, речь идет об участниках спланированных провокаций. Об этом свидетельствует тот факт, что экстремисты забрасывали полицию камнями, заранее спрятанными за газетными киосками на маршруте движения колонны. Туда же были принесены коробки с бутылками с зажигательной смесью, которые хулиганы начали бросать в полицию. Один страж порядка в столкновениях получил ранение в голову.

Манифестация, организованная профсоюзами, началась во второй половине дня и сначала проходила спокойно. В ней участвовали, по разным данным, от 3 до 5 тысяч человек, которые требовали улучшить условия труда и повысить зарплаты. С наступлением темноты, когда демонстрация близилась к завершению, в голове колонны неожиданно появились агрессивно настроенные молодые люди, в действиях которых просматривалась согласованность. Они и спровоцировали беспорядки в районе муниципального театра и рабочей резиденции губернатора штата Рио-де-Жанейро - дворца Гуанабара.

При этом в целом, как мог убедиться корр. ИТАР-ТАСС, в городе спокойная обстановка, общественный транспорт работает в нормальном режиме.

Такая же ситуация, как сообщают местные СМИ, сейчас во всех крупных городах Бразилии, где в четверг по призыву профсоюзов был проведен "Национальный день борьбы" за права трудящихся. Манифестации, в которых по всей стране приняли участие в общей сложности около 100 тысяч человек, завершены, движение на дорогах, которые перекрывались пикетчиками, восстановлено.

Первая волна протестов в Бразилии

Пик протестных выступлений в Бразилии был без малого месяц назад, когда 20 июня в манифестациях приняли участие 1,2 млн человек. Примечательно, что тогда люди вышли на улицы, подчеркивая, что их демонстрации никак не связаны ни с политическими партиями, ни с профсоюзами. Люди протестовали против социально-экономической политики правительства, в частности, высоких цен на проезд в общественном транспорте, засилья коррупции, многомиллиардных расходов госбюджета  на подготовку и проведение таких международных спортивных мероприятий, как чемпионат мира по футболу и Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро.

По данным социологов, протесты поддержали три четверти бразильцев 

Требования и результаты

Под влиянием протестов президент страны Дилма Роуссефф пообещала провести референдум по вопросу о политической реформе и реализовать масштабные программы улучшений в сфере транспорта, здравоохранения и образования. Депутаты под давлением протестов абсолютным большинством голосов отклонили проект поправки конституции, которая лишала федеральную прокуратуру права самостоятельно возбуждать и расследовать уголовные дела. Участники демонстраций резко высказывались против такой поправки, полагая, что она поможет высокопоставленным коррупционерам уходить от ответственности.

Услышал требования улицы и Верховный суд Бразилии, который в среду вынес постановление о немедленном аресте и водворении в тюрьму депутата федерального парламенте Натана Донадона, еще три года назад осужденного на 13 лет заключения за коррупцию. Все это время законодатель оставался на свободе, благодаря ухищрениям адвокатов. В Бразилии это - первый случай, после принятия конституции 1988 года, когда за решетку отправляется "народный избранник".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама