Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Латвии перезахоронили солдат русской армии времен Первой мировой войны

20 июня 2013, 15:15 UTC+3

В братской могиле упокоились останки сибиряков, сражавшихся вместе с латышскими стрелками

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:36'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:36'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.3 MB) Аудио дорожка

На маленьком братском кладбище Пейтини, расположенном в 40 км от Риги, были отданы последние почести 59 солдатам, служившим в российской царской армии. Их останки были найдены во время раскопок на месте так называемых Рождественских боев 1916-1917 годов. В российской истории эта военная операция именуется Митавской.

 Денис Трусле, командир поисковой группы «Патриоты»:

 - Поиск происходил в 2012-2013 годах. Было найдено за этот период 59 бойцов Российской императорской армии. Установить, к сожалению, идентифицировать их по именам не представляется возможным, потому что никаких личных вещей, указывающих на это, ни у кого не было. Можно сказать со стопроцентной уверенностью, что двое из них служили в латышских стрелковых полках, двое были из 54-ого сибирского стрелкового полка, и двое были из 45 сибирского полка.

Юрис Тетерис, представитель поисковой группы «Братство»:

 - После первой мировой войны – это была траншейная война больше, то есть больше в траншеях находили. Найти в траншее все-таки тяжело, потому что за сто лет слой очень сильно осел и это надо перекапывать, надо этим заниматься, брать официальное разрешение, это тяжелый труд.

В годы Первой мировой войны местные жители добровольно шли служить в ряды царской армии. Были сформированы Латышские стрелковые батальоны, которые плечом к плечу с сибирскими стрелками воевали против немцев.

Янис Хартманис, полковник в отставке, военный историк:

 - Латыши, местное население здесь в Латвии смотрело на германцев как на оккупантов. И, конечно, был план на бумаге, чтобы колонизировать определенную часть Латвии, особенно Курляндию – Курземе.

В конце декабря 1916 года после ожесточенных сражений русская армия прорвались через многокилометровый немецкий вал в тыл врага. Немцы пытались вернуть потерянные территории, но безуспешно. Всего в сражениях участвовало около 90 тысяч солдат царской армии. Потери были значительными – в боях пали 26 тысяч солдат, из них 9 тысяч - латышских стрелков. Останки многих так и остались лежать в окрестных лесах и болотах.

 Дагнис Дедумушс, руководитель музея «Рождественские бои»:

- Эти бои Первой мировой войны, которые у нас называют Рождественскими, а в России - Митавской операцией, - важны не только в военном значении для Латвии и латышей, но и в моральном плане, поскольку в российской армии тогда были созданы латышские подразделения. Латышские стрелки во время этих боев показали исключительный героизм, они выносливо пережили все те трудности. И все это было сделано с надеждой, что они освободят два латвийских края – Курземе и Земгале – от немецкой оккупации.

 Спустя почти сто лет под звуки военного духового оркестра черные ящики с останками воинов были бережно уложены в братской могиле. Солдатские похороны по традиции не носили ни политической, ни национальной окраски.

 Зиедонис Цауне, председатель Елгавской краевой думы:

 - Все равно, на чьей стороне фронта они воевали, выполняли свои задания, главное, что у этих солдат, наконец, появилось свое место погребения. Эти события разворачивались в Елгавском крае. Это были ужасные времена, эти люди прошли ад.

День перезахоронения останков солдат русской армии времен Первой мировой большинство из участников траурной церемонии считают не столь скорбным, сколько радостным. Ведь прах воевавших против немцев воинов, наконец, обрел свое постоянное место упокоения.

Мария Иванова, Эдуард Колик

(Рига)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама