Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белграде празднуют освобождение Сербии от фашизма

23 октября 2012, 12:57 UTC+3

На праздничном концерте сербы слушали песню «Священная война» стоя

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:59'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:59'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.74 MB) Аудио дорожка

Целым комплексом торжественных мероприятий отметили в Сербии годовщину освобождения Белграда от фашистских захватчиков. На главной музыкальной площадке сербской столицы «Сава-центар» состоялся концерт «Лучшие песни России». В нем приняли участие ведущие солисты Большого театра, ансамбля имени Александрова, а также другие российские и сербские исполнители и танцовщики.

Алена Иштокович, представитель оргкомитета концерта:

- День освобождения Белграда – важная дата в истории двух наших народов. Именно поэтому проект «Русская культура» в Сербии вот уже третий год празднует этот день гала-концертом в «Сава-центре». В этот день русские и сербские артисты собрались вместе, чтобы вспомнить наших героев, чтобы вспомнить тех, кто сражался за освобождение Белграда.

Огромный концертный зал был полон. Аудитория живо реагировала на выступления, а песню «Священная война» и вовсе слушала стоя.

Петр Глубокий, солист Большого театра России:

- Я люблю сербскую публику. Они очень открытые, доброжелательные, музыкальные, темпераментные и я видел лица, которые даже подпевают исполнителям.

Среди подпевающих был и президент Сербии Томислав Николич.

Российский гала-концерт стал, по единодушному признанию критиков, центральным событием культурной жизни Белграда в октябре.

На следующий день белградцы собрались у мемориала Освободителям сербской столицы, чтобы возложить венки павшим воинам. Кроме представителей сербского руководства и чиновников министерства обороны память солдат почтили главы российского, белорусского, украинского и азербайджанского посольств, ветераны Второй мировой войны, члены общественных организаций.

Выделялись байкеры, съехавшиеся на мероприятие из Сербии и соседних государств.

 

Воевода Радомир, представитель байкерского движения Сербии:

- Мы, сербские мотоциклисты, пришли сказать спасибо нашим русским братьям, которые погибли за нашу родину. Спасибо им и вечная память!

Среди пришедших были как убеленные сединами старики, так и совсем молодые люди и даже дети. Многие принесли с собой флаги Сербии, России, Югославии и СССР, транспаранты с надписями «Белград помнит своих освободителей» 

У подножия монумента Освободителям захоронено 1395 бойцов Народно-освободительной армии Югославии и 818 советских солдат и офицеров. В сентябре 1944-го года советская армия вышла к границам Югославии, и уже спустя месяц Белград был свободен от немецко-фашистских войск.

Станислав Варивода

(Сербия)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама