Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший советник Буша Томас Грэм уверен, что победит Ромни

2 ноября 2012, 14:23 UTC+3
В интервью ИТАР-ТАСС он заявил, что с минимальным отрывом победит кандидат от Республиканской партии
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '06:56'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '06:56'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (6.36 MB) Аудио дорожка

- В 2005 году, когда ураган «Катрина» обрушился на Новый Орлеан, многие политические соперники Буша использовали это для того, чтобы подвергнуть его критике. Как ты считаешь, может ли фактор стихийного бедствия подобно административному ресурсу сыграть какую-то роль в предстоящей президентской кампании? Каков твой прогноз? Кто победит?

- Я думаю, что, конечно, "Сэнди" повлияет на исход наших выборов. Ведь разрыв между Ромни и Обамой на этом этапе, судя по последним опросам общественного мнения, минимальный. Обама, например, проявил себя как настоящий лидер, как настоящий президент. Конечно, это большой плюс, особенно сейчас, на нынешнем этапе предвыборной гонки. С другой стороны, "Сэнди" напоминает многим о том, что последние четыре года были довольно трудными для всех американцев. Может быть, это работает на Ромни. И, наконец, в-третьих, можно сказать, что наиболее пострадавшие штаты это по большей части прообамовские штаты, - Нью-Йорк, Нью-Джерси, Коннектикут. Тем пострадавшим избирателям, которые готовы проголосовать за Обаму, через неделю, может быть, будет не до выборов. Мой прогноз? Я думаю, что с минимальным разрывом победит Ромни. Во-первых, потому, что он проявил себя как лидер, как человек, который понимает ситуацию в США, который, может быть, компетентно, разбирается в разных вопросах, в бизнесе и в правительстве. С другой  стороны, существует довольно глубокое недовольство Обамой, несмотря на то, что президент до сих пор очень популярен как человек.

- Но если твой прогноз сбудется и победит Ромни, что это сулит для российско-американских отношений?

- Что касается Ромни, то, конечно, риторика вначале будет немного иной, поскольку он будет стремиться показать, что он - новый человек и что он отличается от Обамы. Но когда он возьмет на себя ответственность за нашу внешнюю политику, когда он поймет, что надо делать, его политика в отношении России не будет сильно отличаться от политики Обамы. 

Если в российско-американских отношениях и произойдут какие-либо изменения, то это не будет результатом переизбрания Обамы или победы Ромни, а того, что мир быстро меняется. По-моему, перезагрузка уже давно окончилась. Что представляет из себя перезагрузка? Это нормализация отношений между Россией и США, довольно солидные достижения, например, новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, довольно тесное сотрудничество по Ирану и Афганистану, вступление России в ВТО. Но здесь возникает вопрос: а что дальше? Какова будет новая повестка дня? К чему вместе стремятся Россия и США? И до сих пор ни Вашингтон, ни Москва не дали на это никакого убедительного ответа. Поэтому впереди много работы.

 - Если в США победит Ромни, в России в Кремль вернулся Владимир Путин, и в Китае, судя по всему, придет к власти новое поколение руководителей. Что это предвещает для отношений в классическом треугольнике Россия-США-Китай? Какие-то изменения там произойдут?

 - Я не знаю, существует ли этот треугольник как важный фактор международной жизни. 40 лет тому назад действительно было так. Тогда это было глобальной борьбой двух супердержав - США и Советского Союза. А Китай как фактор лишь влиял на расстановку сил между СССР и США.  И в то время Киссинджер открыл для Америки Китай, потому что он тогда понимал всю значимость Китая в этой глобальной борьбе с Советским Союзом. Сейчас треугольник по-прежнему существует, но уже не является столь влиятельным фактором как раньше. Тесное сотрудничество Китая и России в Совете Безопасности ООН оказывает какое-то влияние, но оно не направлено против США и других держав. Это Европа, Индия, Бразилия, Пакистан и т.д. Поэтому это не является таким важным фактором, как раньше. В Северо-Восточной Азии недавно проходил саммит АТЭС во Владивостоке. Конечно, в этом регионе важным фактором является Китай, туда пытается вернуться в качестве реальной державы Россия. Но там есть и Япония, и Южная Корея, - тоже очень влиятельные игроки в этом регионе. Поэтому отношения Китай-Россия-США уже не так важны как раньше. Где этот треугольник существует на самом деле, так это, может быть, в Центральной Азии. Конечно, здесь главные игроки - Китай, Россия и США. Тут есть некоторая конкуренция между Россией и США, но, как ни странно, несмотря на то, что имеются довольно тесные отношения между Россией и Китаем, эта конкуренция работает не в пользу России и не в пользу США, а в пользу Китая. Это интересный факт, который требует осмысления. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама