Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Риме вручили «Премию Гоголя»

6 ноября 2012, 13:57 UTC+3

Среди лауреатов – руководитель представительства ИТАР-ТАСС в Италии Алексей Букалов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:17'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:17'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.01 MB) Аудио дорожка

«Премия Н.В.Гоголя в Италии» вручается уже в четвертый раз, и снова в стенах исторической римской Виллы Медичи. Литературно-общественная награда была учреждена в год 200-летия со дня рождения классика Фондом Ельцина и Культурной ассоциацией «Премия имени Н.В.Гоголя в Италии». Среди лауреатов этого года - Народная артистка СССР Ада Роговцева, знаменитый итальянский комик Паоло Вилладжо и руководитель представительства ИТАР-ТАСС в Италии Алексей Букалов. Авторитетное жюри оценило его работы, посвященные творчеству Пушкина.

 - Премия Алексею Букалову присуждается за вклад в развитие итальяно-российского культурного диалога, за уникальные исследования, находки и публикации в области пушкинистики, за преданное служение гению русской культуры Александру Сергеевичу Пушкину.

 Евгений Солонович, председатель жюри:

-В том, что по несуществующим следам Пушкина в Италии прошел именно Букалов, нет ничего удивительного. Потому что это мог сделать человек, который любит и знает Пушкина и который любит и знает Италию/. И премия, которую Алексей Букалов сегодня получил, венчает его вклад в русско-итальянские связи, в то, что теперь модно называть мостами культуры, потому что одной из опор этого моста является именно Букалов.

Журналист-международник, известный ватиканист Букалов давно нашел «свою тропинку» к Пушкину. Он последовал простому совету академика Дмитрия Лихачева: писать о том, что хорошо знаешь. Сам Букалов свои исследовательские работы скромно называет «записками журналиста». Но на самом деле именно с его публикаций «Пушкинская Африка» и «Пушкинская Италия» началась целая литературная серия «Иноземный Пушкин». 

 Алексей Букалов, журналист, руководитель представительства ИТАР-ТАСС в Риме:

- Я начал писать о Пушкине, еще работая в журнале «В мире книг». Начал писать о его итальянских интересах и ездил на все Болдинские пушкинские чтения в Михайловское, в Пушкинский дом. И это стало не просто хобби, а счастьем жизни. Судьба Онегина хранила.

Именно Пушкин подарил Гоголю идею сюжета «Мертвых душ». А родилось произведение в Риме, где Гоголь провел почти семь лет. Солнечный Вечный город стал для него лекарством от тоски. Он говорил, что был здесь счастлив. В Риме писатель жил на улице Систина, которая в его времена она называлась Феличе, что с итальянского переводится как счастливая. Организаторы надеются, что счастливой будет и судьба премии, которая под именем Гоголя объединила культуры Италии, России и Украины.

 Вера Щербакова

(Рим)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама