Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вьетнамцы не держат зла на Америку, но с удовольствием показывают, как победили в войне

9 декабря 2012, 11:06 UTC+3
Хитрость против технической мощи: об эпохе американской агрессии сегодня напоминают тоннели Кути и Музей военной истории в Хошимине
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:39'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:39'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.43 MB) Аудио дорожка

40 лет назад эти орудия целились во вьетнамских солдат. Сегодня потомки людей, переживших войну, целятся в трофейную технику своими фотоаппаратами. Отношение жителей Вьетнама к войне с США в последнее время сильно изменилось. «Мы не держим зла на американцев» - хором говорят вьетнамские подростки. И сегодня об эпохе американской агрессии напоминают лишь тоннели Кути и Музей военной истории в Хошимине.

Фам Ван Ань:

-Мой дедушка воевал и он много рассказывает нам о тех днях. Это была жестокая война, однако мы уже не держим зла. Мы хотим сегодня думать только о будущем, о мирном будущем.

Нгуен Тхань Тхинь:

-Я  приезжаю сюда уже во второй раз, чтобы побольше узнать о войне. Вьетнам тогда победил благодаря несгибаемому духу наших солдат. Об их подвигах надо помнить, а вот про обиды пора забыть. Причем и про агрессию американцев, и про захватнические действия французов.

Особое место среди других образцов американской военной техники на выставке занимает вот эта пушка, уважительно названная американцами «король войны».

Хо Мин Тьен, экскурсовод Музея военной истории:

- Пушка М-107 в то время считалась самым грозным оружием. Она очень далеко стреляла, на 32 километра. И кроме того одним выстрелом пушка могла убить сразу большое количество солдат.

Однако, даже самая современная и мощная американская техника оказалась бессильной перед  пешими вьетнамскими солдатами и той уникальной системой тоннелей, приманок и ловушек, которую они создали в пригороде Хошимина – Кути.

- Когда американский солдат наступал на это место, то ловушка срабатывала, он проваливался в яму и ему в тело вонзались острые шипы. А выбраться было уже невозможно.

Столь эффективной партизанской войны до Вьетнама не вел, пожалуй, никто. Школьные классы, производственные цеха, театральная сцена, оружейные склады – под землей был создан целый город. Общая протяженность тоннелей составила 200 километров. На их строительство ушло 20 лет.

- Американский солдат средней комплекции здесь пройти не мог. Зато вьетнамские партизаны, используя разветвленную систему подземных тоннелей, могли незаметно попасть в самый глубокий тыл врага и также незаметно вернуться обратно.

Тоннели не глубоки, однако они выдерживали и тяжелую бронетехнику, и временами даже бомбовые удары. За годы войны США сбросили на Вьетнам 7 миллионов тонн бомб, это в три раза больше, чем было сброшено Америкой за всю Вторую мировую.

Зуан Дау Кун, заместитель министра информации и коммуникаций Социалистической республики Вьетнам

Конечно, мы любим мир. Мы не хотим войны. Потому что мы прошли уже через несколько войн. И мы живем мирно и дружно, но если кто-то нападет на нас первым, то мы встанем героически на защиту родины.

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков

(Вьетнам)

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама