Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия восстанавливает православные монастыри в Косово

9 октября 2012, 16:12 UTC+3

До конца года реставрация будет завершена

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:39'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:39'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.43 MB) Аудио дорожка

В четырех православных монастырях Косово полным ходом идут реставрационные работы. Россия выделила на это два миллиона долларов. В плачевном состоянии из-за хронического недостатка средств оказались монастыри Грачаница, Високе-Дечани и Печка-Патриарша, а также сожженная косовскими албанцами церковь Богородица Левишка. Все храмы входят в список Всемирного культурного наследия.

Владимир Петрович, художник-реставратор Института по охране памятников культуры «Зренянин»:

- В настоящее время мы находимся в завершающей фазе работ. Остается еще ряд небольших проблем, но при наличии желания и средств их легко и быстро можно будет решить.

Денег не хватает на полную реставрацию монастырей, но целью реставраторов было восстановить и законсервировать наиболее поврежденные части древних святынь. Например, фасад собора Спаса Пантократора в Високи-Дечани , четырнадцатого века, вообще очистили впервые с момента постройки. Срочного вмешательства реставраторов требовали основанный в 1315-ом году монастырь Грачаница и историческая резиденция сербских патриархов в городе Печ, где начали отслаиваться уникальные фрески.

Владыка Йован, епископ Липлянский:

-Благодаря дару Российской Федерации удалось сохранить храмовый комплекс Печской патриархии - колыбели сербской цивилизации, которая неразрывными узами связана с братским русским народом и русской церковью. Это доказательство деятельной любви России к сербскому народу и церкви. Именно здесь особенно сильно ощущается чужая любовь, поскольку Косово – израненый, оккупированный и обращенный в рабство край».

В 1999 году, в ходе военного конфликта, косовские албанцы разрушили 150 православных храмов. А спустя пять лет бесчинствующие толпы, при попустительстве западного миротворческого контингента,  осквернили еще 34 святыни. Священнослужители опасаются повторения событий восьмилетней давности, но альтернативы натовским военным нет.

Архимандрит Савва, настоятель монастыря Високе-Дечани:

- В настоящее время ситуация в Косово и Метохии стабильна. Нападения на православные храмы стали редки, но нельзя ничего прогнозировать, если возникнут новые политические или экономические проблемы. Поэтому присутствие международных миротворческих сил для нас крайне важно».

Реставрационные работы в трех монастырях завершатся до конца текущего года, а в церкви Богоматери Левишкой – в мае следующего. На этом помощь России в восстановлении православных святынь в Косово не будет исчерпана – в настоящее время готовится несколько новых проектов, в том числе восстановления духовной семинарии в Призрене, которой помимо денег на реставрацию будут выделены средства и для финансовой поддержки слушателей, изучающих русский язык.

 Станислав Варивода

(Сербия)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама