Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запретить гражданам США усыновлять российских детей надо было еще в 2010 году, считает Астахов

18 декабря 2012, 15:57 UTC+3

По данным Астахова, российские граждане активнее забирают сирот из детдомов, чем иностранцы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:36'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:36'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.39 MB) Аудио дорожка

МОСКВА, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Запрет на усыновление российских детей американцами следовало ввести еще два года назад. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

"Принять "закон Димы Яковлева" надо было еще в 2010 году. Тогда надо было ввести ограничения и запретить усыновление", - сказал омбудсмен.

В понедельник профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству одобрил поправку, которая предлагается ко второму чтению законопроекта - российского ответа на принятый в США "Акт Магнитского". Как ожидается, он будет рассмотрен депутатами 19 декабря. Вступление закона в силу запланировано на 2013 год.

Документ назвали "законом Димы Яковлева" в память о двухлетнем российском мальчике, погибшем в Вирджинии по недосмотру приемных родителей американцев.

Он предложил ввести норму в Семейный кодекс, которой запретить выезд детей в приемные иностранные семьи и передачу иностранцам на усыновление российских детей без межгосударственного соглашения. "Пока у нас есть такие соглашения с Италией, Францией и Америкой, которое под вопросом. Ведется диалог с Испанией", - напомнил Астахов.

"Соглашение об усыновлении не обеспечено, прежде всего, с американской стороны", - сказал омбудсмен, комментируя ситуацию. "Мы несколько месяцев просим предоставить информацию о российских усыновленных детях, нет этой информации", - уточнил он.

По данным Астахова, российские граждане активнее забирают сирот из детдомов, чем иностранцы. За последние три года число российских детей, вывезенных за рубеж и усыновленных иностранцами, сократилось на 64 проц.

Всего с 2000 по 2011 год иностранцы вывезли из страны около 65 тысяч детей. США занимает первое место по числу усыновленных из РФ - в прошлом году граждане этой страны усыновили 956 детей из России. По словам Астахова, за последние 10 лет от рук приемных американских родителей погибли 19 маленьких россиян. Однако российские сироты уезжают и в Европу: в 2011 году граждане Италии усыновили 798 детей, Испании - 685, Франции - 283, Германии - 215.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама