Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запретить гражданам США усыновлять российских детей надо было еще в 2010 году, считает Астахов

18 декабря 2012, 15:57 UTC+3

По данным Астахова, российские граждане активнее забирают сирот из детдомов, чем иностранцы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:36'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:36'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.39 MB) Аудио дорожка

МОСКВА, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Запрет на усыновление российских детей американцами следовало ввести еще два года назад. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

"Принять "закон Димы Яковлева" надо было еще в 2010 году. Тогда надо было ввести ограничения и запретить усыновление", - сказал омбудсмен.

В понедельник профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству одобрил поправку, которая предлагается ко второму чтению законопроекта - российского ответа на принятый в США "Акт Магнитского". Как ожидается, он будет рассмотрен депутатами 19 декабря. Вступление закона в силу запланировано на 2013 год.

Документ назвали "законом Димы Яковлева" в память о двухлетнем российском мальчике, погибшем в Вирджинии по недосмотру приемных родителей американцев.

Он предложил ввести норму в Семейный кодекс, которой запретить выезд детей в приемные иностранные семьи и передачу иностранцам на усыновление российских детей без межгосударственного соглашения. "Пока у нас есть такие соглашения с Италией, Францией и Америкой, которое под вопросом. Ведется диалог с Испанией", - напомнил Астахов.

"Соглашение об усыновлении не обеспечено, прежде всего, с американской стороны", - сказал омбудсмен, комментируя ситуацию. "Мы несколько месяцев просим предоставить информацию о российских усыновленных детях, нет этой информации", - уточнил он.

По данным Астахова, российские граждане активнее забирают сирот из детдомов, чем иностранцы. За последние три года число российских детей, вывезенных за рубеж и усыновленных иностранцами, сократилось на 64 проц.

Всего с 2000 по 2011 год иностранцы вывезли из страны около 65 тысяч детей. США занимает первое место по числу усыновленных из РФ - в прошлом году граждане этой страны усыновили 956 детей из России. По словам Астахова, за последние 10 лет от рук приемных американских родителей погибли 19 маленьких россиян. Однако российские сироты уезжают и в Европу: в 2011 году граждане Италии усыновили 798 детей, Испании - 685, Франции - 283, Германии - 215.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама