Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вьетнамские мастера ткут счастье в Шелковой деревне

18 декабря 2012, 16:56 UTC+3
Кустарная промышленность по-прежнему играет в экономике страны важную роль
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:45'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:45'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.53 MB) Аудио дорожка

Вазы, чайники, кашпо  – традиционный пейзаж традиционной гончарной деревни Батчанг. Ее жители занимаются этим мастерством уже более 1000 лет.  И таких ремесленных образований на карте Вьетнама сегодня немало. Несмотря на бурное развитие вьетнамской экономики кустарная промышленность по-прежнему играет в ней важную роль, а изделия кустарей составляют весомую долю экспорта.

Хуа Нгуен, владелица мастерской:

- Ручное производство сейчас в мире очень ценится. Мы экспортируем свою продукцию во многие страны Европы, а также в Австралию, Новую Зеландию, Чили.

Вся производственная цепочка в одном доме: на верхнем этаже лепят, на втором красят, на первом продают. Технология производства за века почти не изменилась. Только 5 лет назад в целях сохранения экологии по постановлению Правительства все угольные печи заменили на газовые. А вот умелым рукам художницы замены нет.

– Я расписываю по 60-70 изделий в день. Труд очень кропотливый. Вот сейчас я рисую лотос. Этот цветок занимает важное место в культуре Вьетнама. Он- символ нежности и чистоты.

Однако все чаще на чашках и вазах появляются другие символы- японские. Например, гора Фудзи. Японцы в этой мастерской – основные заказчики. Продукция Батчанга все активнее продается в сети интернет. А здесь и до Японии, и до России – рукой подать. Правда, сотрудничество с нашей страной развивается непросто. Мастера говорят: большая конкуренция, ведь в России немало своих традиционных промыслов. А вот у хозяйки шелкового производства русскими буквами исписана уже вся тетрадь. Чтобы найти понимание у российских клиентов, она и русский язык выучила, и сложное имя Тхи Тай трансформировала в Татьяну.

Тхи Тай Нгеун, хозяйка шелковой мастерской:

- Много заказов из России. Ведь во Вьетнаме дешевый шелк. Из Москвы мне присылают эскизы, говорят предпочтения по цвету. И мы для них шьем.

Шелковая деревня называется Ван Фук, что в переводе с вьетнамского – «десять тысяч счастья». Ответ на вопрос, в каких же единицах измерили вьетнамцы столь абстрактную субстанцию, кажется очевидным. В метрах.  Ведь свое счастье они ткут сами.

- Настоящий вьетнамский шелк на любой вкус и цвет. Вот это первый сорт. Он ткется из крученых нитей. Именно про такой  говорят: гладкий как шелк. На изготовление полотна длиной в 50 метров уходит 15 дней. Полотно второго сорта можно соткать в пять раз быстрее. Однако оно уже не столь легкое, и не столь гладкое.

В лютые российские морозы тонкий вьетнамский шелк вряд ли защитит тело от холода, но вот душу сотканное мастерицами полотно согреет обязательно.

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков

(Вьетнам)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама