[текстовая версия]
Отец хоккеиста поражен точностью восковой копии
Капитан хоккейной команды «Вашингтон Кэпиталз» - Александр Овечкин настолько популярен в США, что стал вторым после легендарного Уэйна Грецки хоккеистом, чья статуя изготовлена для Музея восковых фигур мадам Тюссо.
Дебютировал Александр в НХЛ в 2005-м. И уже по итогам первого сезона обошел Сидни Кросби и получил «Колдер Трофи». Затем был удостоен «Арт Росс Трофи», трижды получал «Тед Линдсэй Авард», впрочем, в списке много и других наград. В 2009-м Овечкин уже в десятке лучших игроков НХЛ десятилетия. Александр один из немногих хоккеистов, который за сезон смог забить более 50 шайб. Уже в начале 2008-го он стал первым игроком, с которым подписан 100-миллионный контракт. «Вашингтон Кэпиталз» заключил с хоккеистом 13-летний договор на 124 миллиона долларов. Своей фигурой в Музее мадам Тюссо в Вашингтоне Овечкин остался доволен, отметив, что художники не учли свежие шрамы.
Александр Овечкин, капитан хоккейной команды «Вашингтон Кэпиталз»:
- Я думаю, что похожа она на 100 процентов. Я, только не живой, но похож как будто живой, я думаю, что люди будут приходить и говорить: Да, похож. Менять ничего не надо, только вот шрам надо вот здесь добавить и все.
Десять швов на лице Александра появились недавно, когда на тренировке в бровь попала шайба. Неточность художники оправдывают тем, что работать начали еще в июле, чтобы учесть все детали, им пришлось сделать 250 фотографий хоккеиста. Впрочем, о мастерстве скульпторов лучше всего говорит оценка, которую дал отец Александра.
Михаил Овечкин, отец Александра Овечкина:
- Все хорошо, похож, похож, очень похож. Надо было мне еще такого же «хоккеистика» сделать, но все еще впереди у него.
После того, как восковую фигуру представили журналистам, ее перенесли в спортивную зону. Съемочной группе ТАСС-ТВ удалось первой запечатлеть обновленную экспозицию.
Александр Овечкин, капитан хоккейной команды «Вашингтон Кэпиталз»:
- Будет стоять, где спортивная секция, там и Мухаммед Али, и Аринас, и я сейчас тоже там буду. Соседство очень хорошее"
В музее обещают, что скоро здесь появятся клюшка и шлем, в которых любой посетитель сможет сфотографироваться рядом с известным хоккеистом.
Екатерина Александрова, Николай Анисимов
(Вашингтон)