Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Очередной выпуск пятилетних облигаций Италии не оправдал надежд еврозоны

15 ноября 2011, 15:34 UTC+3
Экономический обозреватель авторитетного еженедельника «Эспрессо» Орацио Карабини в интервью ИТАР-ТАСС рассказал об опасности, которая угрожает Италии и обозначил меры, которые, по его мнению,.....
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:00'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:00'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.75 MB) Аудио дорожка

 

[текстовая версия]

Экономический обозреватель авторитетного еженедельника «Эспрессо» Орацио Карабини в интервью ИТАР-ТАСС рассказал об опасности, которая угрожает Италии и обозначил меры, которые, по его мнению, помогли бы стране выйти из кризиса

Италия реализовала на аукционе очередной выпуск пятилетних облигаций на сумму в 3 миллиарда евро. Размер ставки по ним составил 6,29 процентов годовых по десятилетним бумагам. Это существенно меньше максимума в 7 с лишним процентов, установленного 13 октября. Тем самым не оправдались надежды лидеров еврозоны, что со сменой главы правительства Италии произойдет немедленное оздоровление финансовой ситуации в стране. Экономический обозреватель авторитетного еженедельника «Эспрессо» Орацио Карабини в интервью ИТАР-ТАСС рассказал об опасности, которая угрожает Италии и обозначил меры, которые, по его мнению, помогли бы стране выйти из кризиса.

Орацио Карабини, экономический обозреватель авторитетного еженедельника «Эспрессо»:

- Внешний долг Италии сегодня превышает 125 процентов ВВП. Обслуживать такой долг крайне сложно, потому что каждый год необходимо обращаться к рынкам за деньгами, продавая государственные ценные бумаги, которые и служат залогом выплаты долга. Ситуация в Греции гораздо хуже, чем в Италии, потому что там скрывалась информация о состоянии государственных финансов, а это создавало панику на финансовых рынках. Греческий долг сравнили с итальянским, и международные игроки на финансовых рынках этого испугались. Они начали продавать итальянские облигации. А это всегда приводит, с одной стороны, к их обесцениванию, с другой - к повышению процентов по их покрытию. Пресловутый спред и есть разрыв между стоимостью наиболее надежных ценных бумаг и теми, которые подвержены рискам, это - греческие, португальские, ирландские и теперь итальянские. Спред достиг 5,5 пунктов, и это означает, что Италия должна платить 7 процентов для финансирования своего долга, а это очень высокий процент.

- Кризис в Италии действительно настолько опасен для всей еврозоны?

- Опасность есть, и она не преувеличена. Италия одна из стран-основательниц ЕС. Помочь Италии извне не то, чтобы невозможно, это крайне сложно. Если бы паника была еще больше, чем есть сейчас, нужны были бы сотни миллиардов евро. Но никто не даст таких денег на спасение Италии. И Китай тут не помощник. Китай покупает долги, если есть перспектива прибыли. А при нынешнем состоянии счетов, Китай вряд ли будет вкладывать в итальянские ценные бумаги. Уверенности не будет до тех пор, пока не появится правительство, которое сможет взять ситуацию под контроль. Но первые шаги уже сделаны, приняты поправки к бюджету, которые позволят свести к нулю дефицит бюджета. Сейчас важно оживить экономику, вернуться к росту, которого уже 10 лет нет. И в этом отношении уже объявлено о ряде мер. Но проблема здесь исключительно политическая - нужно правительство, которое возьмется провести эти крайне непопулярные и болезненные реформы и которое не испугается противостоять силам, тормозящим модернизацию экономики.

- Тот, кто стоит за этими спекуляциями, что выигрывает?

- Когда кто-то теряет, всегда есть тот, кто зарабатывает - крупные международные банки, фонды. Но это часть игры. Если ты обращаешься за деньгами на финансовые рынки, ты должен подчиняться правилам, которые они диктуют. Те, кто жалуются, что финансовые рынки определяют экономическую политику или даже устанавливают режимы, должны были думать об этом раньше. Если демократическими способами не получается удержать расходы в допустимых рамках, автоматически становишься уязвимым перед финансовыми рынками. Это нормальная практика.

Кристина Буянова, Вера Щербакова
(Рим) 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама