Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

«Оккупанты» Уолл-стрит в Нью-Йорке разогнаны. «Оккупанты» в Вашингтоне возмущены

16 ноября 2011, 17:50 UTC+3
Протестующие в Вашингтоне пока не собираются строить баррикады или силой противостоять полиции в случае возникновения ситуации, аналогичной нью-йоркской
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:10'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:10'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.9 MB) Аудио дорожка

 

[текстовая версия]

Протестующие в Вашингтоне пока не собираются строить баррикады или силой противостоять полиции в случае возникновения ситуации, аналогичной нью-йоркской

В Нью-Йорке палаточный городок, в котором несколько сотен человек жили почти два месяца, был разобран за считанные часы. Полицейская операция началась около часа ночи. Протестующим было объявлено о необходимости незамедлительно покинуть территорию парка. К трем часам всех, кто остался в городке, а таких оказалось 142 человека, арестовали. Еще около 60 были задержаны на прилегающих к парку улицах за сопротивление полиции - они пытались проникнуть в парк через полицейское ограждение, чтобы помочь своим соратникам удержать территорию.

В настоящее время команды адвокатов, которые представляют интересы протестующих, готовят иски к городским властям с требованием отменить решение о ликвидации палаточных городков. По их мнению, нарушена первая поправка к конституции США, в которой закреплено право на свободу слова и собраний. Впрочем, по словам мэра Нью-Йорка, со свободой слова разгон палаточного городка ничего общего не имеет: дело в противопожарной безопасности и невозможности обычных людей использовать парк по назначению.

Кристин Кобрал, жительница Вашингтона:

- То, что мэр Блумберг заявляет, что спать в палатке - это не свобода слова - это неправильно. Если люди не говорят, а совершают символические действия - это то же самое. В первую поправку также входит и другое понятие свободы слова - символических действий. Например, Верховный суд признал законным сожжение американского флага на национальной республиканской конвенции в Далласе в штате Техасе, а в 1966 школьники пришли на занятия с черными повязками на руках в знак протеста против войны во Вьетнаме - это было признано выражением свободы слова.

Справедливости ради надо отметить, что после того, как парк Зукотти заняли протестующие, для отдыха он стал уже непригоден. Протестующими он был разбит на несколько зон: кухня, библиотека, жилая зона, была даже своя электростанция, которая вырабатывала электричество для зарядки телефонов и ноутбуков, а также для освещения узких улочек палаточного городка в темное время суток. Всего этого теперь нет.

С наступлением темноты люди в вашингтонском городке протестующих начинают готовиться ко сну. После событий в Нью-Йорке никто из них не знает - станет ли эта ночь последней в истории лагеря.

В Вашингтоне местные власти не спешат разгонять протестующих: здесь действуют два палаточных лагеря - оба в нескольких минутах ходьбы от Белого дома. Манифестации санкционированы властями.

Боб Бэллард, житель Калифорнии, участник движения "Оккупируй Уолл-стрит":

- Я думаю, что это нарушение прав человека. И вполне возможно, что и нас отсюда выселят, поскольку палатки, ночной сон, приготовление еды - все это нарушения. У нас есть разрешение на протест на четыре месяца, но оно не включает в себя все эти вещи. Сюда могут прийти в любое время и под любым предлогом разогнать нас.

Джеймс Диво, безработный плотник:

- Очень неправильно, что полиция ворвалась туда и снесла палатки, и совсем неправильно, что все это выкинули в мусор. Никого по-настоящему не предупредили, никому не дали реальной возможности вынести свои вещи. Я думаю, что это жестокое обращение полиции - они неправы.

Протестующие в Вашингтоне не собираются строить баррикады или силой противостоять полиции в случае возникновения ситуации, аналогичной нью-йоркской. Во всяком случае пока.

Екатерина Александрова, Андрей Богданов
(
Вашингтон) 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама