Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия предпринимает шаги по продвижению военной продукции на рынок НАТО

18 ноября 2011, 13:40 UTC+3
Поставляются телекамеры на военную технику НАТО, контракт по вертолетам подписан, проявляется интерес к бронежилетам, работаем над однообразием в системе кодификации - Бирюлин
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '12:35'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '12:35'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (11.53 MB) Аудио дорожка

 

[текстовая версия]

Поставляются телекамеры на военную технику НАТО, контракт по вертолетам подписан, проявляется интерес к бронежилетам, работаем над однообразием в системе кодификации - Бирюлин

О перспективах военно-технического сотрудничества России со странами НАТО и потенциале экспорта российского вооружения в беседе с корр. ИТАР-ТАСС рассказал заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин. 

- Константин Николаевич, продвигает ли Россия на натовский рынок свою военную продукцию и какие возможности в этом плане реализуются сейчас?

- Мы всячески способствуем продвижению нашей продукции на натовский рынок. Одним из примеров этого является использование в бундесвере и вооружённых силах Великобритании изделия одного из санкт-петербургских предприятий в качестве телекамер заднего вида на военной технике. Кроме телекамер, натовские военные интересуются и другой продукцией российского ОПК, в частности бронежилетами и различными средствами защиты личного состава. На международной выставке оборонных систем и оборудования, прошедшей в сентябре в Лондоне, был проявлен интерес к нашим бронежилетам. Военнослужащие Великобритании, изучив их, дали высокую оценку, а также и другим нашим средствам защиты. Я думаю, что на этом возможности нашей промышленности не останавливаются. Есть и другие предложения. Мы, например, готовы продвигать на натовский рынок наши самолёты. Наша задача - показать себя с лучшей стороны.

- Какие перспективы у российского стрелкового оружия под натовский патрон в продвижении на рынок стран НАТО?

- Перспективы продвижения нашего оружия на натовский рынок хорошие. Интерес к нему на Западе не исчерпывается только стрелковым оружием. В какой-то мере наши позиции подрываются в связи с публикациями в СМИ об отказе Минобороны закупать автоматы Калашникова. Но речь идёт о том, что не будут закупаться автоматы разработки и производства 1947 года или 70-х годов прошлого века. Будет закупаться новое вооружение. Естественно, что производство старых автоматов прекращается. Это нормальный процесс. Будет ли организовано производство под натовский патрон, это вопрос будущего.

- Что можно ожидать по части военно-технического сотрудничества со странами НАТО на трэке Афганистана?

- Контракт на поставку российских вертолётов для войск коалиции НАТО в Афганистане известен всем. Он, напомню, подписан. Дальнейшее сотрудничество будет зависеть от нашего диалога, который мы ведем с НАТО в рамках подписанных неделю назад программных документов, касающихся участия России в системе кодификации. Они касаются, например, обслуживания советской и российской техники в Афганистане. Всё это имеет очень большое значение для вооружённых сил Афганистана. Поддержание технической готовности военной техники - это та задача, которая стоит перед нами и перед находящимися там коалиционными силами.

- Насколько динамично развивается сотрудничество России со странами НАТО в этой новой сфере?

- Подписанию документов по сотрудничеству с НАТО предшествовал большой период времени, особенно по системе кодификации предметов снабжения. Первый протокол, положивший основу новому направлению сотрудничества, был подписан почти 10 лет назад. Это говорит о том, что мы как страна принимаем некоторые элементы, связанные с однообразием в системе кодификации тех предметов снабжения, которые используются для поддержания технической готовности не только вооружения, но и другой техники. Например, используемых в производстве наших машин.

Мы прошли достаточно большой путь, за это время выстроена определённая вертикаль управления этим процессом и создан центр каталогизации экспортно-ориентированной продукции. Он работает исключительно на принципах, принятых среди стран НАТО. Эти принципы поддержаны не только странами НАТО, но и другими странами мира. Это 64 государства. Фактически это одна треть всех стран. В настоящий момент производятся работы по гармонизации данной системы с аналогичной системой Минобороны России.

- Что предшествовало таким переменам в отношениях России и НАТО?

- У нас возникли проблемы, связанные с взаимодействием этих систем кодификации. На протяжении достаточно длительного времени мы проводили консультации и выстраивали эти отношения. Нашей задачей было построение системы, которая работала бы и для российской армии, и для экспорта той продукции, которая изготавливается нашей промышленностью. Сейчас мы этот срез нашли, и последние консультации говорят о том, что по ряду позиций есть определённые сдвиги.

Наверно, в ближайшее время мы найдём понимание, какую- то среднюю линию, которая была бы полезна как российской армии, так и экспорту. Мы занимаемся этим вопросом еще и потому, что один из составных элементов экспорта любой продукции, конечно, связан с эффективной реализацией послепродажного обслуживания. Без внедрения международно-принятой системы кодификации предметов снабжения выстроить эту работу невозможно.

- Эта линия, как видно и со стороны, была изначально заложена в деятельность Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Каков итог Ваших усилий?

- Сейчас мы можем в натовскую базу данных полноценно включать своих российских производителей с их номенклатурой продукции. Это свидетельствует о том, что Россия признаётся как страна - полноценный участник системы послепродажного обслуживания техники. А во-вторых, исключается контрафактная поставка комплектующих изделий, которые изготавливаются российскими предприятиями. Так мы пытаемся исключить перекупщиков наших комплектующих, стоящих между российскими производителями и нашими потребителями. Это, в конечном итоге, гарантирует закупку оригинала комплектующих изделий.

В соответствии с нашим законодательством в большинстве случаев нашим предприятиям предоставлено право самостоятельно поставлять комплектующие изделия. В некоторых случаях эту роль выполняет "Рособоронэкспорт". Все эти комплектующие будут покупаться не у посредников, а в России с подтверждением всех лицензионных прав на их производство. Ряд решений по этому поводу был принят странами НАТО, где определено, что закупка комплектующих для вертолётов осуществляется только у предприятий, которые имеют соответствующие лицензии на производство.

- Каков потенциал такого сотрудничества России и НАТО в сфере кодификация предметов снабжения?

- В своё время в СССР было такое направление, как унификация комплектующих и систем, которые используются при разработке, производства вооружений и военной техники. Это направление отражалась в отдельной программе развития производства, в отдельных ГОСТах и решениях, которые подтверждали необходимость применения той или иной конструкции, того или иного комплектующего изделия.

Если система кодификации предметов снабжения будет работать эффективно и к ней будет организован доступ всех наших предприятий, разработчиков и конструкторов, то это существенно повысит эффективность их работы. Не надо будет отдельно разрабатывать и создавать те комплектующие изделия, которые уже будут в каталоге. Их можно будет эффективно применить и использовать при создании новых образцов вооружения и военной техники. Это повысит качество продукции.

Как известно, основной причиной отказа любой техники является отказ комплектующих. Если мы говорим о качестве поставляемых изделий, то мы сжимаем круг производителей, повышаем серийность, ответственность предприятий- производителей. Соответственно, повышаем качество и надёжность комплектующих. И, главное, на базе этой системы кодификации можно строить систему, связанную с логистикой послепродажного обслуживания, управления всеми процессами производства. Потому что всем предметам будут присвоены электронные, цифровые коды, которые позволят обрабатывать всю информацию не в ручном режиме, а в электронном. Естественно, это повысит темп работы любого предприятия. Конечно, стоит задача внедрения этой системы как в промышленности, так в силовых ведомствах, особенно в Минобороны. Это даст огромнейший экономический эффект.

Сергей Останин 
(Москва)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама